爱读书,还要学会读书

流年芳华
2018-03-01 16:06:59

我很喜欢看书,名人故事、言情、武侠、古典名著、各种畅销书,读书量还是不少的。

但是书到用时方恨少,开始写东西才发现肚里没货。不是说书读多了,知识储备自然就多了。

直到我读到《如何阅读一本书》,才知道书读过不代表就能学到东西,更不代表就能把书中的东西变成自己的。

读书是需要技巧和方法的。

《如何阅读一本书》最早出版于1940年,不仅被翻译成多国语言,还再版过很多次,依然畅销不衰。

这本书有两位作者:莫提默·J. 艾德勒和查尔斯·范多伦。

艾德勒于2001年过世,是哲学家、教育家、著作家,曾经先后在哥伦比亚大学和芝加哥大学任教。

读书是需要技巧和方法的。

这本书有两位作者:莫提默·J. 艾德勒和查尔斯·范多伦。

1994年美国曾经上映过一部电影叫《机智问答》,主角就是以本书第二位作者查尔斯·范多伦的故事为背景。他参加电视益智节目,连续十四周拿下冠军,但出于良知,他还是坦陈了作弊的事情,被学校解聘。

查尔斯·范多伦离开学校后成为专栏作家,后帮助艾德勒将本书1940年初版内容大幅度增补改写。

越主动地阅读,就越读得好。

俗语说:自己爱挑的担子不嫌重。被动的阅读可能连头脑都不清晰,更别谈收获了。

读书的目的有消遣,收集信息,获取知识。

一个有自我要求的主动阅读者,必然是把收集信息和获取知识作为自己阅读的目的。

对要读的书能提出问题,然后带着问题去读,才能真正收获书里的内容。

因为有了目标,就不会漫无目的。

除了在阅读时提出问题,还要回答问题,找出书中的主题、论述以及和自己的关系。

艾德勒说:要想真正完全拥有一本书,必须把这本书变成你自己的一部分才行。

让我们成为书的一部分最好的方法就是:做读书笔记。

做笔记不仅帮助我们记住书中的思想,还能引导我们进行思考。

将自己的所思所想所感记下来,才能表现出“你在智力上对这本书的所有权”。

越有技巧地阅读,效率就越高。

《如何阅读一本书》告诉我们,阅读是分为四个层次的,并呈渐进关系。

只要识字,就能进行基础阅读;为了获取资讯、收集信息,用检视阅读(也叫略读)就好了;对于那些需要理解才能读懂的书,就要用到分析阅读;要想对同一主题的内容了解的更全面,就要做主题阅读。

检视阅读很重要,是我们对一本书能否提出问题的关键。

通过看书名和序言了解书的类型;目录、索引可以帮助我们了解书的结构和范围;通过把全书翻一遍,我们就能了解整本书的脉络。

在略读过程中要留意主题和论点,再把结尾读完,通过这种快速阅读,有些书的使命就完成了,而我们生活中读的大多数书都只需快速阅读即可。

有些书是需要咀嚼和消化的,就要用到分析阅读。

分析阅读就是去透视一本书,了解整本书的内容是什么,以及作者想表达的主旨是什么,他的理论支持又是什么。

这就要求我们在做分析阅读时,要找出书中重要的篇章和关键的词、句子,找出作者的观点和论述,理解整本书的结构和规划,从而理解作者从哪些方面来阐明主旨。

弄明白这些才能知道,这本书和我们有什么关系,能够带给我们什么帮助。

如果想对一个主题有更多了解,就要用到主题阅读。

比如想提高沟通技巧,相关的书很多,先通过检视阅读,确定要读的书目,再对书中与主题相关的章节进行分析阅读,从而理出我们想要学习的那类沟通技巧。

爱读书,当然是一个好的习惯,因为书籍是人类进步的阶梯,读书能帮助我们开拓视野,增长知识量。

在浩瀚的书海中,有些书只要扫一眼就够了;还有些书不需要读第二遍,只需要温习笔记就可以;只有少量的书是需要一次次重读的。《如何阅读一本书》就属于第三种类型。

自从读了这本书,我才知道自己阅读存在巨大的问题。

以前拿到书,我总是从头就开始读,现在我知道了,要先对书进行浏览,以确定这本书对自己的价值。

同时要带着疑问去阅读,才能有的放矢,不至于为了读而读。

读书的过程中做笔记,不仅带动自己进行思考,还能为输出做准备。

这是一本实用性的书,能够帮助我们提高阅读技巧,书中还分别介绍了阅读不同类型读物的方法。

但作者艾德勒也说:任何实用性的书都不能解决该书所关心的实际问题。

就像听过很多道理,依然不能过好这一生一样,只有将道理应用于实践才可能起作用。

保持阅读的习惯很重要,但比这更重要的是:先要学会阅读。会读书,才能读好书。

《如何阅读一本书》可以作为指导我们阅读的老师。

但师傅领进门,修行在自身。只有不断练习这套读书的方法论,才能够提高阅读技巧。

读书过程中要求的越多,获得的就越多。有收获的阅读,有能真正让我们的心智保持活力和成长。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列