纽约客 纽约客 8.8分

他乡故乡

初晓
2018-03-01 16:04:58

在写作了谪仙记谪仙怨后精力转去写台北人,白先勇的纽约客延迟了多年才面世。

我之前常想,作家灵感爆发时真是有上帝握着手写出来的。白先勇自己说,他二十几岁就写了台北人,达到后来也很难超越的高度。老了之后本来应该再写小说的,但是把时间精力都投给了毕生挚爱的红楼梦。我听了这话,由因对细说红楼梦有些观点很不赞同,所以觉得大概真的其年轻时是上帝来到过身边,后来可能就失却了年轻时的灵性。尽管我依然还是很爱白先勇。

直到读了纽约客,恩,有天赋的人天赋就是一直在身上的,才华这个东西并不会随着时间而消逝。白先勇依然是牛叉的白先勇。纽约客后边两篇故事是新世纪之后蔡写就的,距离集子中最早的文章已经跨越几十年,也是作者很晚年的作品了。可是,文风一脉相承,丝毫看不出断裂,文字依然在不经意地娓娓道来中显露出深厚的功力。作者从不明确讲自己的喜恶和观点,但你可以通过笔下的人物看出他对社会和历史的思考。对于读者来说,读纽约客真是很难抚平复杂的心绪。其实书后附的几篇评论都写得非常到位,对于理解白先勇和纽约客是很好的辅助。个人的简单笔记真是惭愧了:

谪仙记——黄慧芬们虽还有旧时的清高,但已逼迫自己适应了新的

谪仙记——黄慧芬们虽还有旧时的清高,但已逼迫自己适应了新的环境,直面现实,勇于生活,偶尔在麻将桌前缅怀曾经的小姐生活。李彤是没有适应的一个。因为最骄傲,所以最不能将就,宁死也不想放弃自己的尊贵。

夜曲——吴振铎在吕芳到来之前像少男一样的萌动的情怀,被吕芳简单介绍的经历拍击得粉碎。一个经历了人生大悲大苦大痛的人,没有心情再去憧憬男女之情。吴振铎的过去,和他自以为不够顺遂的人生,那些小情小调的忌恨和不甘,在吕芳面前黯然失色。

Danny boy——本篇和两岸历史关系不大,聚焦的事边缘群体的个人。如果只拿出雨中对学生拥入怀的一个片段,大概所有人都会唾弃云哥。而读了当事人的信和其弟描述便知,这也不过是个可怜人罢了。

tea for two——这一篇既哀伤又幸福。其实大伟和东尼可以说是所有情侣最羡慕的了,能够青梅竹马相依相守四十年,经历人间喜乐悲痛,看潮起潮落,看花开花谢,在一个人生病时又另一个人相扶持。最童话的是,两个人同年同月同日同地出生,又同年同月同日同时同地离世,在此之前还携手游遍了世界,最后一站是造访这段情缘的初始之地,然后以一种最庄严的方式在所有朋友的见证下,仪式性地共赴黄泉。如果说其他几对情侣的悲惨境遇是用来平衡大伟和东尼的大幸福的,似也不为过。八十年代的艾滋大爆发是人类历史上的大劫难。只是如今已知传播途径,又不能理解忠贞的恋人们为何会染病?

纽约客的更多书评

推荐纽约客的豆列