山月记 山月记 8.8分

读书笔记

砰砰砰
2018-03-01 看过

很佩服一个日本作家对某些中国的东西看得如此透彻,这本书是由一个一个的故事组成的,它并非简单的历史叙述,可以说,这本书是在历史舞台下,作者对于人生,存在的自我创作。

在这其中,最打动我的故事非李陵篇不可了,人很复杂,不仅仅是历史书上那简简单单的一两句话就能评价的。

“经万里兮度沙漠,为君将兮奋匈奴,路穷绝兮矢刃摧,士众灭兮名已聩,老母已死,虽欲报恩将安归。”这首诗,道出了作者的无奈,李陵,时不利兮的悲情将军,命运和你开了个天大的玩笑,人生,命运,有时,真的很无奈吧!李陵无奈,司马迁无奈,苏武无奈,一个故事,三个人物,作者对于其理解之深,令我赞叹的同时,也不禁开始思考,三个交叉的人物,对于“我在”的寻求与探索,或许正是作者想告诉我们的吧,但每逢看到苏武归国时李陵羡慕,黯然的眼神,我不禁也伤感了起来,想他李广与李陵,也许真的是时代太残酷了吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

山月记的更多书评

推荐山月记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端