大江东去 大江东去 9.1分

不知来,视诸往

王小照
2018-03-01 15:54:46

唐代文学家段成式曾经说过,“人不读书,其犹夜行。”意思是说,一个人如果不勤奋读书,缺少知识的更新,就会如黑夜行走般茫然失措。对于职场人士而言,这句话的警示作用尤甚。

然而,身在职场,时间是生活最稀缺的资源。每天面对庞大的职场压力,哪还有多余的时间和精力去研读那些高深、枯燥的理论著作。因此,那些趣味性强,且同时饱含干货的小说,便日渐成为了很多职场人士的阅读首选。

2017年,我在紧张的工作之余,反复阅读了阿耐的两部小说:《大江东去》和《民企江湖》。这两部作品是相互关联的,《民企江湖》可以看作是《大江东去》的续篇兼番外,两部作品共同梳理了改革开放30年来中国社会的变迁。

我之所以会选择阿耐,有两方面原因。

一方面是因为她弃政从商、现为著名民营企业高管的经历,以及她著名财经作家的身份,必竟这种既有实打实的多年实践经验又有广受好评的写作能力的作者不多;

我之所以会选择阿耐,有两方面原因。

另一方面,如果能在小说中理清中国经济发展脉络,透视不同经济形势下不同形象人物的生存现状,可谓一笔不菲的知识收获。

阿耐的这两部作品,不仅超额满足了我最初设定的这两个需求,而且妥妥地震到了我。接下来我就与大家一起回忆下我最喜欢的《大江东去》一书,同时通过分析书中几位主人公的成长轨迹,总结一下职场人应当注意的几点“生存之道”。

《大江东去》一书的跨度为20年,书中有个性的人物多达10余个,主要人物更有七八个之多,可谓一部十分宏大的巨著,堪比伏尔泰等十九世纪著名现实主义作家的作品。书中的主人公宋运辉、雷东宝、杨巡、粱思申等,均为不同经济形式下的不同人物代表,作者从他们年少时写起,于时间推进中展示了他们不同的成长轨迹,情节跌宕起伏、一波三折,鲜明地反映出了特定时期特定人群的生存现状。

总结这些主人公的成长轨迹,身为职场人的我们能够得到以下三点非常实用却往往容易被忽视的经验:

经验一:所谓捷径,就是比别人花更多的力气。

1982年,宋运辉大学毕业到金州总厂工作时,有徐书记的推荐背书,可谓起点甚高。然而金州总长的水书记却把他从整顿办的肥差上换下来去到基层做三班倒,而不是让他像其他高干子弟一样,直接到时间多、事情少的管理岗位任职。

车间工作,比任何一项工作都要苦、都要累。但水书记却要求宋运辉,要放下大学生的架子,锁起大学文凭,与工人打成一片。他告诉宋运辉,“作为一个技术工作者,如果不到一线亲身体验设备运营,做什么都是花拳绣腿。什么挖潜改造革新,都是空谈。”

宋运辉后续的发展也没有辜负水书记的这份厚望,他从车间干起,刻苦钻研,以技术服人、用细节制胜,最终达到了连水书记都难以企及的高位,令所有当年的同事都难以望其项背。宋云辉的这一成长经历再次印证了一句话:所谓捷径,就是比别人花更多的力气。

而当下很多职场人,过分重视高起点,希望一步到位,找到一份轻松惬意的工作。但无数的事实也已经证明,那些在应该拼搏的年纪选择了安逸的人,最终鲜有取得成功的。正如宋运萍对弟弟的劝告:太容易走的路,别人也看得到。想与别人争,只能靠自己多花力气多花时间。谁都是一穷二白起家,没下个十二分的力气,怎么可能不劳而获。

经验二:要谨言慎行,多看勤思

1983年,经历了一年基层工作的宋运辉向水书记提交了一份报告——《关于一分厂一车间成立青年突击队的设想》。这是从来只顾埋头干活、从不多言多语的宋运辉第一次公开表达自己的意见。

作为“水书记的人”,车间书记和主任当然对这份报告格外重视,直接提交给了水书记。而作为“徐书记”的人,水书记连夜将宋运辉叫进办公室当面陈述报告内容。当宋运辉讲解完毕,自谦道,“我肯定考虑不成熟。”而水书记在此时的回答颇值得我们深思,他说,“这是必然的,你的阅历摆在那里,你所看到的和所思考的,必然受你阅历的局限。”

事实上,每个新入职场的人都希望能够大展拳脚,对工作中的很多方面有着自己独到的看法,自认为发现了很多工作中所存在的问题。然而,很多时候,职场新人以为的问题往往并不是问题,只是因为超越了自己的认识水平和人生阅历。

所以,作为职场人士尤其是职场新人,如果发现了工作中的某一问题,不要急于指出,而是应该像宋运辉一样,在实践中确认问题,找到问题产生的根源,并附上自己的解决方案,然后再进行提报。

如此的谋定而后动,才能在展示自己的同时,为自己的职场形象加分。

经验三:知人,善任。

也是在1982年,小雷家所在的县经历了一场人事调整,宫书记光荣退休,徐县长继位。在此之间,极善钻营的办公室主任陈平原投徐县长所好,使出浑身解数将小雷家做成了样板。初继位的徐县长虽然对陈平原的为人清楚地很,但依然提议陈平原作为代理县长。原因很简单,他根基未稳,需要这样一个能看准他的意图,又有能力办好事情的本地得力助手。

其实职场上从来不乏这样的事例。我们的同事、下属很多时候可能并不完全符合我们的喜好,但工作不是交朋友,尽力引导、发挥他的有用之处即可,而对于那些自己并不欣赏的弱点,避免正面冲突即可。毕竟人无完人,而工作却每天都要做下去。

大江东去的更多书评

推荐大江东去的豆列