金色梦乡 金色梦乡 9.0分

虽然很难,明天也要努力

Libra虾宝
2018-03-01 15:50:00

伊坂写这本书时说,人类有多不成熟、这个世界有多艰辛,不用说也知道。这本书能让读者感觉到“虽然很难,明天也要努力”就足够了。这本书做到了,人生能有多难,难到在这个世界无所遁形;人类能有多不成熟,幼稚到错过曾经的友人、爱人和亲人。

一个日本版的肯尼迪刺杀事件,一次绝望但温暖的大逃亡,温情款款又荡气回肠。

一个成年人的童话故事,监控、窃听、霰弹枪,小人物在巨大权力下的无所遁形。企图以一己之力对抗整个大时代的孤独,以及生命可能随时被抹杀的恐惧和绝望。

“奥斯瓦尔德死了,等于将一切带入无尽的黑暗之中。”

烟火、下水道、印章,亲情、友情和爱情,信赖和善意,每一个平凡人都有在看烟火时能想起的伙伴,他们总会在紧要关头伸出援手,哪怕全世界都宣告凶手就是你。

“我不是杀人凶手。”“我想也是。”无需多言,无需解释,这是友情。

“雅春啊,赶紧逃吧。”“雅春,逃的机灵点。”不要担心,照顾好自己,这是亲情。

正义最终没有屈服,然而在不需要正义的权力面前,正义也无法得到昭彰。所以,“雅春,唯一的办法就是,逃命吧。”

“请尽量平凡一点,我希望我的新容貌适合过着平凡、毫不起眼的人生。”

“你知道人最强大的武器是什么吗?”“习惯和信赖。”

还好,一路细小的善意汇聚而来时,在鲸鱼将要吞没自己时,逃得漂亮点。甚至,拿到一枚“优”的印章。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

金色梦乡的更多书评

推荐金色梦乡的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端