大明王朝的七张面孔之所悟

flyのdream
2018-03-01 15:49:08

持有这本书已经挺久了,但是每每读起总不能坚持,读上一个人物就作罢,始终未得机会通读。最近稍有空闲,又因为安装了喜马拉雅FM,其中有优秀的播音员朗读的音频,借助倾听音频,终于把这本书读完。书的确是好书,只是现在能静心读书的时间太少了。即便是这本书,读的时候也偶有犯困疲倦的时候,足可见现在的读书习惯真是太差了。经由这本书,希望能逐渐培养静心阅读的习惯,而且养成每读一本书都撰写心得体会的习惯,把所悟所思记录下来,不让读书成了一种形式。

这本书通过摘选大明王朝最具代表性的几个人物加以介绍,从而对整个大明王朝窥一斑而知全豹,不是传统的按历史年份的叙述方法,读来更有吸引力,历史人物的面孔也更鲜活。通过作者后记可知,撰写此书时,作者尚在建行葫芦岛分行任职,此前已读了博士,出此书后又读了博士后,甚至在百家讲坛宣讲。足可见,培养了阅读和写作的习惯,对他的人生之路还是改变很大的。

本书花较大的篇幅叙述了朱元璋的出身、起事、成就帝业和统治改革等;

讲到朱棣,作者从两面分别加以介绍,谈到他曾虚怀若谷、招贤纳士,体恤士兵,广施恩德,但也谈到他暴戾和凶残的一面。美中不足是,谈朱棣并没涉及他迁都一事,总感觉不够全面;

谈到海瑞,既介绍了海瑞清正廉明、刚正不阿的一面,也客观介绍了海瑞的困局,海瑞深受儒家思想的熏陶,并对朱元璋十分崇拜,处理政务果敢、严苛,一身正气,深受百姓爱戴,成为官场的一个标杆,但也正因为这样,遭遇朝局的排斥。内阁首辅徐阶器重海瑞,加以提升,但徐阶在与高拱政治斗争失败归乡后,海瑞却公私分明,对徐阶并不留情面,正中高拱下怀。张居正未升首辅前,对海瑞推崇备至,但升首辅后,并不服用海瑞,这也正说明了海瑞自身与当时朝局的格格不入。

魏忠贤,自身脾性加家境所迫,毅然决然自宫申请当太监,回顾魏忠贤大半个人生,其实是默默无闻的,也是窘迫的,早前入宫前家人和堂兄做出了那么大的牺牲,送他入宫,而后便是沉没的若干年。看完他的一生,既为他对明朝社稷苍生的胡作非为感到愤慨,也觉得其人本身有可取之处。坚韧、忠厚、朴实的内在性格;对小皇帝发自内心的关爱眷顾;时刻内心挥之不去的自知之明和心虚胆怯。对他既有同情,又有愤慨。看完这本书,真是纠正了很多对他的偏见。

张献忠,残暴、冷血、变态、不思进取、目光短浅;勇武、精通战术。

吴三桂,之前看历史剧,感觉他就是个明朝的叛臣,然后清朝康熙平定三藩大快人心。如今看来,真为他痛惜。早年英勇救父,声名远播;镇守北方,却得到崇祯帝自尽的消息;本欲投奔闯王,终因陈圆圆,冲冠一怒为红颜,引清兵入关;而后为大清统一天下立下了汗马功劳;在处理南明永历皇帝的事情上很失败,过于向清廷献殷勤,却遭清廷猜忌鄙视;而后享尽了荣华富贵,终因康熙帝为成千古帝业而起削藩之意,逼吴三桂不得不反,从而战死。作者用无处容身的吴三桂,来形容他的一身,确实恰当。

最后一篇写了郑成功,客观叙述较多,另百度了解了下。民族英雄,誓保大明,收复疆土,与荷兰东印度公司抗争,夺回台湾,最后得知南明皇帝已亡,痛彻心扉。誓守台湾,终在两代之后后辈降了清廷。但忠贞不渝的气节令人敬佩。

大明王朝的七张面孔的更多书评

推荐大明王朝的七张面孔的豆列