一位小说家旅居希腊小岛的一天

雪凌
2018-03-01 15:45:39

村上春树一直是我很喜欢的小说家,不过他的小说中好像没有特别喜欢的作品(好矛盾)。喜欢的,大概是他个人的一些性格气质和行为方式,比如跑步,比如像这本书写到的,用三年的时光旅居欧洲。 这本书是村上1986-1989旅居希腊、意大利等地的随笔。这三年他和老婆一起去欧洲,与其说是旅行不如说是“举家搬迁”,在当地租个房子,住上几个月,一边写小说一边感受当地生活,《挪威的森林》、《舞!舞!舞!》两部小说就是这期间的作品。用他的话说“在异质文化下,孤立的生活中,最大限度挖掘自己。” 书的风格也不太像游记,依然是村上絮絮叨叨的文字风格,初看一般,读了一阵子习惯了越来越有趣,更像是写给自己的日记或是很好朋友的信件,话唠,主观性比较强,经常大段大段的吐槽或是陷入某种特定情绪。书里写到的希腊当然不是朋友圈里看到的浪漫唯美的小海岛,意大利也不是时尚之都。 因为是旅居,可以看到每个城市非常立体的、多面的气质。比如书里写到夫妇两人住在希腊小岛时,会在天气晴好时去刚从海上回来渔船聚集地,买各种刚打捞上来新鲜的鱼,或生吃、或烤、或做汤(对于爱吃鱼的人来说这段描写非常有吸引力印象深刻啊)。或是村上跑步时,经常会遭到当次居民的质疑,问他是有什么急事吗还有匆匆忙忙跑步(当时的希腊人、罗马人都是没有跑步习惯的)……每个房子住上几个月,和附近店铺、酒吧的老板都混熟了,那种感觉真有趣啊! 书里有一篇写到村上住在希腊小岛时一天的行程,大概整理后如下: 7:00 起床 自己做早餐、和老婆一起吃早餐 跑步(40-100分钟) (疑惑,吃完早饭就跑步真的不会岔气吗……) 上午:写文章或者翻译小说(交替进行) 11:00 和老婆出去买东西&海边散步 有时在港口咖啡馆喝咖啡读英文报纸 吃午饭(多为意面) 下午:继续写东西翻译东西或是海边钓鱼 18:00 晚饭(老婆做,多为牛排或鱼)偶尔去餐馆 晚上:听音乐、读书、喝葡萄酒 22:00 睡觉 在意大利和英国时期大体行程也差不多(除了小说收尾阶段会进入疯狂写作模式),晚上经常会去听音乐会和看电影。不想工作时会用几天去其他小岛、周围小村庄短途旅行。 可能对很多人来说,规律的生活太机械、没有惊喜和新鲜感,但这个行程表对我来说简直是向往的生活了!规律、克制又清淡的生活,每天有坚持的习惯,比如跑步、工作、读书,但时间安排也都恰到好处,规律中也不乏诗意,在散步、享受美食、和家人聊天或是短途旅行中都会感受到当下的瞬间里带来的美好。

远方的鼓声的更多书评

推荐远方的鼓声的豆列