为了儒学

2018-03-01 15:21:23

“奉寒蝉令,魏军主将夏侯渊授首!”只这句,已深深震撼我心!你不但是个反间,还是个死间!穷途非末路,绝处亦逢生。刘某,特来献头。这些自认为升斗小民的人们,毫无特别之处,却是无可或缺的角色,用自己的生命去完成任务,去成全自己心中的义!作者的语言亦很有感染力,如果光是有情节,也不会让人读得开心,只有赋予语言以魔力,才能够将自己想要表达的毫无遗漏的展现给大众。并不产生歧义,水平可见一斑。

这些义士也让我想起了很早之前看过的一部电视剧《游龙惊凤》,讲的是台湾少主吧?来陆上准备起事,十几年前老主安插的一些死士,如今都需要启用了。客栈楼上的一盏红灯,照亮的是人主的忠诚,熄灭的是属于死士自己的人生!印象最深的有一个伪装成猎户的人,前些年一直独独行走,对心上人亦不敢表白,却不想被心上人感动,最终结为夫妻,又与不知情的妻子生下了儿子,而接下来要执行的任务,将是生命的终结,懂事的妻子在了解到来龙去脉之后,含泪毒死了自己的儿子,后又上吊自杀,只为丈夫能够无后顾之忧的完成自己的使命。于是这个死士最终以最惨烈的方式完成了任务,只为早与家人相聚。还有一个是化身红楼名妓的女子,倾心少主,最终为其献身。说到这里想起了少主身边那位美女保镖,一直倾心主人,而主人又倾心红拂女,红拂女倾心李靖,二而这个女子又有一个肯为她放弃一切的师兄,最终她割下一缕青丝,远离主人,与被伤做废人的师兄携手余生而去!虽不能确定她心中到底存留多少留念,已无法去计算。

合上书的那一刻,深深的回忆起了玛丽那狠狠的东北味儿:漂亮!写的漂亮!

作者真的不仅是语言功底了得,清楚史实,更有自己独辟蹊径的写作手法与概念。里面杨修之死这个典故,运用的不错啊,作者还是很了得的,历史情节有,悬疑兼顾,还能够将自己故事的主线串进去,层层疑云密布,层层剥开月明。

目前只在这里看到了曹营的进奏曹,还没有看到军议司,解烦营,还有各种间谍手段,看到只是谋略,算中又算,计中又计,有冷眼旁观,有推波助澜,聪明人没保住性命,却也死得其所,痴傻之人迷迷糊糊,却也得存世上。有人为了大义,有人为了权力,有人为了活着,有人不得死去。曹植这个人物构造,着实有点让我大跌眼镜,这个性格也是没谁了!七步诗还是曹丕教的?真真可笑了呀!

喜欢这种题材的人不妨一看,看过这第一部,还在准备继续第二部,看作者又给我带来怎样的惊喜。虽然书外心情有不愉快,但书中世界完全可以将你带出来,专心于它的发展!开始吧!

三国谍影:暗战定军山的更多书评

推荐三国谍影:暗战定军山的豆列