远见 远见 7.9分

一个即将进入职场的人所读到的“远见”

与风
2018-03-01 看过

工作这件事,我觉得和睡觉一样重要,甚至占据了我们更多的时间,在经历了各种实习之后,也越来越想要寻求专业的职业规划,于是看到了这本来自奥美互动全球董事长兼CEO著作的《远见》。

首先纠正一个概念,并不存在“职业规划”,作者所聊到的也是“职场生涯规划”,没有任何一个人或工具,能帮你制定详细的具体到行业甚至岗位上的职业规划。

我们需要规划的是,明白自己职场生涯的三个阶段,在各个阶段各取所需,

也就是在职场生涯中“在合适的时间做适当的事情”。

职场生涯的发展大概有三个阶段,

第一阶段:强势开局

我们需要在初入职场时,着重于职业的准备,也就是职场燃料的准备,这些燃料将在未来职场生涯的中后段给我们带来巨大的收益。

第二阶段:聚焦长板

该阶段的首要目标是寻找自己的甜蜜区,即你所擅长的、所热爱的和这个世界所需要的这三者之间的交集。这个时候你要展现自我,让自己鹤立鸡群,想方设法平稳地走在那条收获最大的职场路径上。你要专注于自己的长板,且大可忽略自己的短板。

第三阶段:致力于实现持续的影响力

以及寻找一条可以稳定延续到60多岁甚至70多岁的新的可持续职业道路。你要在第三阶段完成三个关键任务:完成继任计划、保持关联性,以及为自己点燃一团新的职业之火。

作为当下,会只聊聊第一阶段我们应该做的,浓缩为两个字——加油,也就是书中所述的职场燃料。

马要跑,多吃草,

飞机飞,油加好。

这些普遍的事物规律,足够让我们好好学习,通俗总结就是:

当我有一天跳槽到任何一个公司任何一个行业,我都能运用得到的东西。

而具体则如书中所述的可迁移技能包括 :

一、说服力(以简制胜)&解决问题的能力&完成任务的能力

二、有意义的经验(多元化的锻造)

三、持久的关系(建立好职业生态系统——人脉)

准确表达你的观点,并使别人信服 (沟通交流的能力);

一个问题or任务来了,你是如何解决?在何处搜集信息,如何把握关键人,关键时间节点,需要注意的问题是什么(解决与完成问题和任务的能力);

有意义的经验,旨在多方位塑造自己的经历,增加维度,因为在你未确认自己真正的职业长处时,你不知道哪项经历最终会帮到你;

人际关系,学会构建自己的人际关系网。任何的交友都是带有需求的。正如你有饭友,有倾诉情感的朋友,甚至有暧昧的朋友,当然也包括那些在职场上能给你带来帮助的朋友。多说一点,任何的朋友的“利益交换”都是相互的,比如,你老是找别人帮忙,那你自己也要明白对方在你身上的需求点是什么,并积极提供,at least,长得好看,看了心情变好也算吧(有效社交)。

除核心燃料之外还有:

学会如何讲好一个故事;

要想真正地出类拔萃,你就得成为一个能把故事讲好的人。

学会如何积极主动解决老板的问题;

只加油,不用起来,也白费,所以我们也非常需要快速成长,在起步线提高自己的竞争力。

寻找一个能让你快速成长的平台,包括:

一、你周围能接触到的人至少有30%是比你聪明的人

这样你才能学习到更多的知识,而不是在一个岗位一味地做着自己都会的事情。

二、你有失败的机会

允许失败,并且能够在失败中快速总结,找到自己的短板,然后弥补;

三、公司有让你这样的人肩负重大责任的传统

可以独立负责一些事情,这点非常重要,兵练百日不上战场,很多东西都体会不到,请不要哑口无言无欲无求这样将很难有机会肩负;

还有我认为对我们现阶段很重要的一点就是学会管理,就包括书中提及的100小时——时间管理

时间管理不仅仅对于工作,对于生活的方方面面都非常重要,所以不妨从现在开始观察你的100小时,你每天如何安排你的时间的呢?是猪还是马?

想要成为一个优秀的舞者,又有多少时间投入在了跳舞上呢?

作为新人的我们,也会有机会接触很多大佬,但是通常不知道要说如何get核心的info.

如果你有机会向专业人士请教,可以问他这些问题:

这个行业有什么特别之处? 你喜欢或不喜欢这份工作的哪些方面? 在你的公司取得成功需要哪类技能? 你是怎么得到这份工作的? 你们公司的企业文化是什么样的,与其他公司的有何不同? 人们现在都是如何进入你这个行业的? 有什么挑战会让你彻夜难眠? 你认为这个行业的引领者是谁? 你知道你的公司有什么合适的职位空缺吗?(直接问,没关系。)
还有一个你每次都必须提出的万能问题: 你能不能再推荐一家公司或一个人,让我跟它或他聊一聊?

作者就这一阶段还有很多职场上的干货,包括:

全身心投入;成为某方面的专家;建立声望;寻求反馈;并创造价值。

这些干货由于还太干,暂不讨论。

职业对于新人而言有时候会显得太着急,作者也说道:“没人欠你一个职位。准备好被拒绝吧,而且可能会不止一次。”所以,我们一起等着被拒绝吧。

最后,我想到了高一的政治课上对于“劳动”的意义描述:

For 劳动者:劳动有利于实现劳动者的社会价值,丰富精神生活…….

For 社会生产:生产社会所需的财富;报酬以提供劳动者生活来源从而.......

所以我们从工作中获得了自我价值的证实+为了生活而取得的报酬,是工作对于劳动者的核心意义,

嗯,核心意义,谨记心田。也正如作者在书中也讲到:

“构建一段成功的职业生涯的目的并不仅在于找到你热爱的工作,而且是建立起你热爱的生活。”

即使你今天身处高位,腰缠万贯,但若遗失了你自己热爱的生活,那以上皆无任何意义。

去寻找吧,寻找自己的热爱,也千万别陷于寻找别人眼里的羡慕。

远见的更多书评

推荐远见的豆列