这个世界会好吗?

白开水
2018-03-01 看过

李志:“这个世界会好吗”万人齐喊:“会”_腾讯视频

房思琪说,她觉得这个世界、社会好差劲,因为所谓教养是受苦的人闭嘴,而那些施痛的人在享受金钱荣誉。她讨厌那些赏善罚恶,王子和公主在一起大团圆好结局的小说,讨厌正面思考,说经过痛苦才成为更好的人,因为这个世界有些痛苦是无法和解的,有些痛苦是毁灭的。她说,正面思考是媚俗的,她恨,可是她更恨,她宁愿是一个媚俗无知的人,因为她不想看过这个世界的背面。

可惜,她看到了这个世界的背面,还身陷其中。她把它们写进了日记。书写,让她感觉她找回了主导权,当她写下来,生活就会像一本日记本一样,容易放下,可是,她不知道这个世界的烂疮比它本身还大,大到她永远没能走出那个背面,走向正面。而她,却被翻了面。

为什么会发生那么多诱奸事件,房思琪在书店里看到那么多关于诱奸的书籍。李国华说他发现社会对性的禁忌感太方便了,强暴一个女生,全世界都觉得是她自己的错,连她自己都觉得是自己的错。罪恶感又会把她赶回他身边。罪恶感是古老而血统纯正的牧羊犬。罪恶感来源于哪里?来源于自尊。李国华说他不对有钱人动手,可是为什么对房思琪动手,因为房思琪的自尊心。如此精致的小孩是不会说出去的,因为这太脏了。她的自尊心,在这里成了一根针,缝起了她的嘴。

在一次餐桌上,十三岁的刘怡婷将海参在唇齿间吞吐一下吐回盘子之后,在大人面前形容那像是口交。房思琪说,她要过好多年才能理解,运用一个根本不懂的词,就是犯罪。就像一个人心中没有爱却说我爱你一样。就像她,为了让她和李老师之间的事情变得理所当然,她把它当成爱。

这本书的语言很美,像是维多利亚时代的服装,华丽而厚重。在语言上运用了各种精致的比喻,细腻形象美好。思琪坐在咖啡厅的窗边,阳光射进来,一只苍蝇的影子在咖啡杯沿缓缓地移动,思琪的思绪随着自己与影子的互动而牵动,她拿出日记本,想要记下她与苍蝇的这短寿的罗曼史。李国华是中文老师,他与思琪的对话有时候是通过一些明史典故进行的。依纹也是一个博览群书的文艺女子,她和思琪之间的对话是名著是诗歌。

依纹说她最喜欢十四行诗,十四行,抑扬五步格,一句十个音节——一首十四行诗像一条四四方方的手帕,擦掉失恋的眼泪。思琪说如果姊姊能用莎士比亚擦眼泪,那我一定可以拿莎士比亚擦掉别的东西,甚至我自己。在莎士比亚面前,她可以用数学省略掉她自己。那时她已经想要自杀。

可是,依纹说,长到这么大才知道,读再多的书本,在现实生活中也是不够用。写实主义里,爱一个人因为他可爱,一个人死了,因为他该死,讨厌的角色作者就在阁楼放一把火让她摔死——但现实不是这样子,人生不是这样子。

在最后,她说忍耐不是美德,把忍耐当成美德是这个伪善的世界维持它扭曲的秩序的方式。生气才是美德。所以写出这本生气的书,让其他人可以不用接触,就可以看到这个世界的背面。

PS:这里大部分语言皆来自本书。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列