摆渡人 摆渡人 6.2分

摆渡人》——在天堂与地狱之间

Sensedge
2018-03-01 15:08:16

《摆渡人》是我没有看过简介就开始直接阅读的一本小说,一直被吸引读下去的是它类似于玄幻的题材,到最后意外发现原来是写爱情。曾听说当初电影口碑扑街,而小说是畅销欧美33个国家的心灵治愈系列,属于人性救赎之作。这等差异,我想其实不在于电影制作的优劣,而是有些文化的差异,尤其是如果将这本书着重于看待爱情,那么在中国它就显得有些玛丽苏了。
        简单来说,摆渡人像中国的黑白无常,黑白带走灵魂,亡灵喝下孟婆汤,魂魄度过奈何桥。然而此间这里需要一段坎坷的过程才可渡劫,又恰逢在这你我的世界里暗生情愫,最后 不愿接受分别的苦痛,所以经历再次的磨难回到人间,相逢终相守。
      “嘿,原来你在这里”
      “我在这里”

“嘿,原来你在这里”
      “我在这里”

的确,对于中国市场,如果把它归类为言情的话,那估计算是老旧的情节了。有女孩迪伦在被嘲笑被孤立,处在单亲家庭的生活背景,坐上火车去见多年未谋面的父亲,却成为这趟列车上唯一一个没有生还乘客的落难情节。有从冷漠围观到带领她一步步离开这荒蛮,给予她温暖与鼓励,又慢慢被女孩纯净心灵吸引的俊美男主摆渡人崔斯坦。他们在生死零界点的一次次互相扶持与选择,在这个只看得见你我的荒原上碰撞出理性而又难以置信的情感。最后克服不可能的世界,成为彼此生命里的救赎。这样的故事网络上对他称作巨作褒贬不一,在这里我尚且撇开爱情仅谈谈个人对于细节处的读后之感。

在天堂与地狱之间,是一片人心投射的景象。你的际遇,感知,生活的环境,期待的人事,都幻化成这片荒原的模样。在这里它或许一马平川,或许泥泞丛生,明媚的心情是有朝阳的晨曦,苦痛的悲忍是带来风暴的前夕,无论是沼泽还是丛林,无论是疼痛还是恐惧,饥饿又或疲惫,他都因你而存在,决定去留的是你本身的意愿。就好像心理学上讲的,“你是什么样子,世界就是什么样子”。
       我们每个人的生活状态都是个人意愿的选择,我们以开放的心态来面对世界,也将更容易为世界所接纳。这让我想起威尔史密斯父子《重返地球》里说过的“danger is real, but fear is an option”(危险真真实实存在,但恐惧却是一种选择)。
       在崔斯坦未曾细数的经历里,摆渡过成千上万的灵魂,在他对此等重复的牵引从同情到冷漠的麻木之余,依然尽职于他的摆渡工作。在这里,他遇见的每一个灵魂都是独特的,有他自身的美德与过错,有每一个灵魂独行的特质。所以这大概是为什么小说里,迪伦只看得见自己与崔斯坦的原因吧。人生苦旅,必是独行,路途遥远,是一个人的劫。

但在这条路上,小说里有过一段描写。在返回荒原寻找崔斯坦的过程中,迪伦发现这样一个事实:只要不看那些恶魔,低着头只盯着路面,无论那些东西如何尖叫来吸引自己的注意力都毫不动心,那么恶魔是无法伤害到自己的。这其实是一个很简单的道理,在与苦难搏斗的某个角落里,沉睡着未知的力量,他缺一个被唤醒的契机,不是你做不到,而是你不曾相信你拥有战胜它的可能。
      小说结局里,“家”作为这一切磨难最后的乐园,是自我战争后的馈赠,指引者可以带他们见到所想念的亡人,但迪伦选择为她此生更温暖存在的爱情涉险。其实当灵魂回家后,能够折返的传言一直都有,可大多数人依然选择留在那里。我想他们不是不愿回到人间,而是害怕重复再一遍的苦难,有着安于此之后等待今后爱人也会可能到达的窃信。

不可评判这等选择的正确与否,就像安全屋固然安全,但是并没有人要一直守在那里一样,我们都是对自己未来负责的执行者。
       这本书于我而言,是胜在透过幻想与治愈外皮下的生命体验,不可置否的是他也有着简单老旧的主线套路。但很多书籍略过肤浅的故事表面,其实叙述里的细节,才是作者的用心之处。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列