悟空传 悟空传 8.5分

讀 悟空傳

娜娜
2018-03-01 15:01:57

剛開始讀這本書的時候,我看到這本書的語言是挺有幽默感的,但字裡行間又洋溢著一種難以言說的痛苦。

是的,痛苦。他們每個人都有著自己的痛苦。孫悟空忘記了過往,被算計,被束縛自由的痛苦。豬八戒遠離愛人,甚至不敢讓阿月知道自己是一個豬,不敢去見她的痛苦。沙悟淨渴望回到天庭,辛苦五百年光陰只為拼回琉璃盞的痛苦。甚至連唐僧都讓我覺得他痛苦,可我看不懂他的痛苦。小白龍她偽裝成馬,不願讓唐僧知道她的真實身份。

再後來,看下去,我覺得這本書有一種混亂的時空感,兩個孫悟空,過去的和現在的。大鬧天宮的和痛苦西行的,死去的和活著的。我看到了孫悟空對於這個世界神明對人世束縛的痛恨,為什麼,憑什麼我們要活在他們的掌控下,為什麼我們不能自由自在的活著?這種痛苦,對自已的渴望,對無心無情神明的恨意,交錯其間。

但有一個部分我並不太明白,為什麼孫悟空要殺死東海龍王?這個地方頗為困惑。

看著看著,我以為這本書就是刻畫了孫悟空這樣一個打破束縛的英雄的崇高人物的故事。後來發現,並不只如此。

我看到了書裡生靈對生命,對時間,對人生,對青春的珍惜。珍惜最好的年華。

小石猴確實也在不解,為什麼大

小石猴確實也在不解,為什麼大家不能一直這樣自由快樂,長長久久的活著呢?為什麼人要會死呢?即使曾在天地間呼喊過留下來自己的聲音,但聲音終究會隨著時間消散啊!

不會的,當你漸漸老去,接下來的年輕的猴子會把你的聲音傳下去。

生命啊!對生命的一種疑惑與珍惜寫在了其中。

再說到前面吧!如來他們設下計謀讓孫悟空同他自己鬥爭。這確實讓孫悟空徹底死掉了,但他死了,卻沒輸。

你可以殺死他,卻永遠也贏不了他。

還有最後的時間里,沙悟淨終於湊齊了琉璃盞,想要回到天庭。而王母卻不以為然的把它再一次打碎。她已經不在需要了,即使這是她曾經最喜歡的一個擺設。

而對於沙悟淨來說,五百年的光陰,就此化為虛無。五百年,卻原來都是假的。

這就是神明的殘酷,這就是上層階級的殘酷。對於別人來說的費盡心力,卻原來只是他們的一個騙局,一個遊戲。

命運啊!生命啊!自由啊!

悟空传的更多书评

推荐悟空传的豆列