秘密 秘密 7.7分

维护家庭和亲情的秘密

想念哥哥
2018-03-01 15:00:49

东野圭吾的非推理小说,平淡到让人觉得是不是买了本山寨小说,副线的简单到从一开始就能猜到结局,伏笔除了引入最后的男人外个人觉得意义并不大。这样的故事评价两极化比较正常,感觉更像是东野多年婚姻生活的感悟。有两点比较深刻的感受。一是婚姻生活平淡的本质。故事的主角是一对再平常不过的夫妻:丈夫在一家汽车制造相关企业从工人做的组长后续也进一步升迁;早年需要倒班,这一点和我父亲年轻的时候一模一样,总是上夜班,有技术工作更多是体力工作,这样即使休班回家基本是不会顾及家务的。于是妻子直子作为日本社会众多家庭主妇中的一员,年轻时有些姿色,岁月让她的身材变形,她生育了女儿藻奈美,照顾家庭,甚至掌管家里财政。这是大多数日本普通家庭的一个写实,也是当今中国社会很多家庭的构造,只是在中国,妻子通常还需要工作而已。这样的家庭,如果不是遭遇变故,这样的生活该会就这样继续到儿女长大,两人老去。而婚姻中的无聊,两人都曾生出过一些想法,例如小学老师当然也包含直子后面的选择。在直子以藻奈美成长至成人的的十数年时间里,家里也曾一度达到平衡:直子努力的学习做很多曾经没有能做的事,为了不让女儿这生虚度,也为了完成自己的理想,哪一位母亲没有把自己曾经的遗憾寄托在儿女身上呢?同时直子也尽最大努力照顾丈夫,除身体接触以外。而两人虽然有摩擦,但是还是波澜不惊的生活了下来,这是否也算是东野心目中关于婚姻本质的一种极端体现呢。因此在这段时间内平介仍旧是眷恋家庭的。

问题出在藻奈美成年之后,人生无法再囿于家庭了,这样的设置就如同夫妻长时间生活在完全不同的环境下,产生的巨大差异,最终无法在一起生活。当然从另一个角度,两个相爱的人,同时作为父母,都想成全对方,同时不辜负女儿的人生。所以从这样的角度看,这对夫妻就不是普通夫妻了,而是具有道德感,具有责任感,还深爱对方的夫妻。这样的夫妻所组成的家庭本来就是平淡而幸福的。因此再面对矛盾时选择了各自认为伤害最小的方式解决。解决是必然的,也是最好的选择。

有人说是妻子出轨了,并不尽然,双方虽然在灵魂上是夫妻,但是由于环境和身体变化,其实已经无法在一起了,这一点通过他们不成功的亲密尝试可以看出,应该算是“友好分手”?说结局不对称的,也不太合理,男主人公是一个较真的普通人,妻女的变化并没有给他的外部人生带来太多变化:例如暴富之类,在这种情况下他还是很怀念妻子的,后续会不会再找个伴,都不影响他在此生中对直子的钟爱。直子的爱则随着过去肉身的消亡最终彻底埋在内心的深处,然后重新过好这一生。这算是个皆大欢喜的结局?

不过不太喜欢这样的故事吧,用一个科幻的方式讲了一个很现实的故事,感人有但是遗憾很多,大概还是和自己的经历有关吧。婚姻的本质就是这样,各做各事,共同抚育后代,共同成长然后到老了。欲望太多最后只能导致破裂,哪怕女人付出再多。女人付出在男人眼里永远是理所应当的。大概这也是现代所谓佛系年轻人越来越不愿意结婚生子的原因吧。

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列