“侯门”一入深如海

星空
2018-03-01 14:57:20

从13岁入宫时起,王揽溪就已经身不由己地卷入了一场可怕的宫闱疑云中:遭人猜忌、被人算计不算什么;一而再、再而三地被毒杀、刺杀、制造意外事件,也许仍然不算什么;而永远失去了自己的至亲姐妹,长久地与自己的亲生儿子分离,目睹丈夫为了争夺皇位而不惜掀起一次又一次血雨腥风、后宫中因此而风声鹤唳,这才是让她真正感到绝望的地方。从待侍到才人,到被封为皇后,荣则荣焉,背后却是无尽的担惊受怕,是一次次被弃之如敝履之后的无奈。幸而,还有最后一丝念想在支撑着她,一曲《风入松》,一曲《高山流水》,从入宫之前一直在伴随着她……

总体上感觉,《大明皇后·揽溪传》的节奏还是有一些快了,上下两册,就要把如此诡谲变幻的宫闱风云展现得淋漓尽致,其间穿插了国本之争、妖书案、梃击案、红丸案、移宫案……如果可以更加从容些,也许会更有深度,更能够深入一个人的内心世界。大体上,晚明朝政格局变化看似不大,内忧与外患却隐然现于其中,只有紫禁城内,未必过于热闹了一些!客气谨慎与小心翼翼之间,却常常是暗潮涌动、防不胜防。能够笑到最后的,或许早就伤痕累累;未能笑到最后的,却又何尝概之以失败者这么简单呢!

按道理说,《大明皇后·揽溪传》的主角应该是王揽溪,作者江蕊一定是这样来考虑的。但仔细想来,女二号,处处风光的郑贵妃,或者才是那个更大的主角。作为万历帝最宠爱的皇妃,她凭借帝宠,屡屡在后宫兴风作浪,处处逼人却总是肆无忌惮,一心为了把自己的儿子福王朱常洵扶上皇位。虽然最终未能如愿以偿,但给予她的“舞台”已经足够大,给读者留下的印象也足够深刻,确实称得上是一个不是女一号的女一号!

少小入宫、天真无邪的王揽溪,从第一次入宫选择住处时起就见识了宫闱中的复杂之处,并且从那时起就成为了郑贵妃的眼中钉、肉中刺。她处处小心,却始终不能摆脱被算计的命运;她想要安稳,但自己的位置决定了安稳只是一个不可能实现的梦想。在其位就要谋其政,宫廷斗争就是这么残酷,不能自保就会很快退出历史舞台。在这样一个过程中,王揽溪真正认识到了这一点,也学会了很多,宠辱不惊、不动声色……她的内心中应该不乏痛楚,也数次主动或者被迫见识到了远超过她的想象的种种可怕之处,直到心灰意冷之时,内心中才又再次感受到了那一丝丝的温暖——虽然她明知那是可望而不可及!便纵有一片真心,却最终不过总归是“雨打风吹去”,又能留给谁看呢?!

似乎只有朱常洛和公孙徵是相对比较清醒的。前者作为不受宠的皇长子,学会了隐忍,变得多疑和不择手段,也越来越像一个太子和帝王;而后者,风度翩翩、温润如玉、不慕权贵,一朝与揽溪引为知音,便希望能够保护她一世周全,可惜难乎哉也!

“侯门一入深如海,从此萧郎是路人。”其实,成为“路人”的,又何止是“萧郎”一个呢?!更何况,入的是比侯门还要更加深不可测的紫禁城呢!

大明皇后·揽溪传(全两册)的更多书评

推荐大明皇后·揽溪传(全两册)的豆列