白鸟之歌 白鸟之歌 8.7分

热爱一件事情就是一切的动力

薇薇安爱阅读
2018-03-01 14:51:05
80岁的卡萨尔斯回到故乡波多黎各,在那里他收到了一封信, 关于一个由很多高龄的老人组成的乐团的邀请, 信的最后很顽皮的写着我们不一定会通过你的申请, 毕竟你的年龄太小了。 对于音乐的热爱能让人忘却一切, 包括时间和年龄。 从什么时候开始喜欢音乐的呢? 音乐又能带给人们怎样的一种体验呢。

音乐对人的影响在很多方面, 音乐被逮到太空中播放的事例也是有过的。 从胎儿有了听觉的时候开始, 音乐就在感染着人们,潜移默化的影响着人类, 通过音乐能表达出不同的情绪, 欢快的、悲伤的、激动的,……种种的音乐都能传递人们的情绪的信息。

作为一名演奏家,卡萨尔斯从年幼的时候在书店买到一本巴赫的无伴奏大提琴曲的手稿之后, 就一直在钻研这些曲子, 努力的想表达好这些曲子的内容, 直到50年后,他才开始愿意将这些曲子在公众面前演奏,愿意录制这些曲目, 这些都是出自于对巴赫的崇敬以及对音乐的无限沉迷。

《白鸟之歌》描写了卡萨尔斯的一生以及他对音乐的追求。卡萨尔斯是西班牙大提琴家、指挥家、作曲家。 作为一位大提琴家他努力的钻研巴赫的无伴奏大提琴曲,在二战期间拒绝了为纳粹演奏,并参与到了为贫民筹措善款,在战争的阴影下, 他的音乐带给了人们很多的鼓舞。 什么事情是值得一辈子坚持做的事情呢? 那一定是喜欢的事情, 热爱一件事情,坚持下来就会乐此不疲, 对于退休这个词儿来说在卡萨尔斯这里显然是没有存在的。 做自己喜欢的事情, 哪儿有什么心思退休呢,而且看到那封来自老年乐团的邀请的时候, 他更加觉得自己还没有步入退休的年龄。

早遭遇了二战的困境中,仍然没有放弃自己喜欢的音乐的事业, 仍然帮助需要帮助的人们,全身心的投入进去。 或许岁月能把人们变得逐渐老去, 但是一颗火热的心又怎么会因为年龄的增长而改变呢?

白鸟之歌的更多书评

推荐白鸟之歌的豆列