妖怪客栈 妖怪客栈 8.3分

奇思妙想

苏家狐女小小柒
2018-03-01 14:50:48
没想到真的有机会试读这部充满着奇思妙想的作品,在是荣幸至极。读书之前特意在各大网站上科普了一下作者相关,了解到作者也是“90后”以后也就对此书享受的评誉了然于心了。
       我看到豆瓣和当当上给本书贴的标签是这样的。“中国第一部“东方文化幻想”少年小说!承担责任才是真勇敢,包容他人才是真强大!第一届曹文轩“青铜葵花奖”、冰心文学奖、大白鲸儿童文学奖得主,最新力作;弘扬传统文化,复兴伟大中国梦,复活上古精怪传说,传承东方经典文化;脱胎于《山海经》《诗经》《左传》《聊斋》《搜神记》《酉阳杂俎》等上古典籍,在阅读中激发对文化经典的热爱。”
       当真是还没看书就感觉热血沸腾,一股慷慨激扬地战意就不可控制地喷涌出来。但当真是如此么?略过覆满了神秘古老的封面翻开扉页,进入那个作者素手勾勒出的铅华世界中后才感受到,她要给我们展现的哪里是什么复兴中国梦,如何激发文化经典,她想描述的,最终不过是人心而已。

作者说她见过龙,其实我也见过。我八九岁时在小学住宿,每周都会出去放半天风,放风的时间最爱往正对着学校的那座小山坡上爬。小山坡说小很小,但对于那时候的我们来说无异于另一个世界。小山坡上充满着各种神秘的传说,比如说山脚下有一座小小的坟,听说是个比我们大了几岁的小姐姐的家,小姐姐是白血病死的,老家规矩不能给小孩立碑,小姐姐就被嫁给了隔壁村一个去世了几年的年轻人,那座小小的荒凉的坟茔就是他们的家,老有人说在晚上见到他们在山上散步。比如说小山坡上一到冬天的清晨雾就格外地大,可见度不超过十米,小时候学校死抓德智体美劳全面发展,就每天早上五点起床组织跑步,终点站就是小山坡。我们都管那座起雾的小坡叫南天门,每天早上都是天兵天将在召开会议,巡视太平。南天门下有一座小庙,当地人都叫龙王庙,那里平常很凄凉,逢年过节才会有人去祭拜一下。后来学校里开始流传一个说法,说龙王庙后面的洞里面有“吸虎”。那个时候龙王庙后面的山洞对我们一群小孩子来说实在无异于那些山野猛兽,听他们说洞里面有湖泊,在山洞最深的地方住着一只大“吸虎”,有个很大胆的男孩子趁着父母不注意的时候跑进山洞要去找传说中的怪兽,走的深了以后感觉特别害怕,准备往回走的时候发现有很大的吸劲儿在生扯着他往洞里去。他开始害怕呼救,最后被几个成年人拉了出去。老人说在那洞里可能有一只很大很大的蛇,男孩感受的吸劲儿就是蛇在拉他,想把他拉进洞里吞掉,还说可能男孩运气比较好,大的“吸虎”已经成龙走了,洞里留的是条小东西,吸劲儿不够才活下来。后来我就再也没听说有谁进去过那个山洞了。也一直没明白那个神秘的“吸虎”到底存不存在,总归是给年幼的我眼里的世界添上了几分神秘色彩。
       我想作者勾勒出这个神秘的世界也只是为了还自己一个梦罢了,就如作者自己所说,她认为那个洞里有龙,龙就一直在,这个世界也因此有意义了几分,不是么?什么复兴中国经典文化,她想要复活的,不过是千千万万和她曾经一样的赤子之心而已!

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列