一个人到一本书

SYSTAR
2018-03-01 14:50:08
说实话,读南京大屠杀的动机不是很纯,存粹是听说了张纯如自杀的事件,才萌生了阅读的兴趣。本身想在书中寻找到那种无以复加的冲击造成了一个作者对生命的放弃,然而,真正让我感受到的,可能是深藏在那些数字,那些图片,那些场面下,日本传统文化的片面性,以及国际人道主义的不可思议。

长久而来,日本武士的行为规范就是极为强制与严苛,我们依然记得荧幕上那些无视没有完成任务便会畏罪切腹。而到了幕府时代,这种征战中获胜的家族首领成为幕府更拓展了这种文化,并在现代战中中趋于极致。这就是为什么,日本人从来不会认真思考二战的罪行,这相当于让他们否定自己国家的文化。而战后甲级战犯选为首相,也只有在这样的尚武民族中可以实现。所以,与这样一个国家为邻,即便在再和平的时期,也不能放弃军事上的威慑。最具嘲笑性的是,日本宣传他们的战争不仅是为了确保自身的生存,也是为了将亚洲从西方帝国主义的控制下解放出来。而正是由于这一目的,日本自身认为是原子弹爆炸哦的受害者。所以,他们并不认为其他国家的人生活的很好,即便作为一个战败者,都会认为自己国家更为幸福和强盛。而且,只有真正把他打趴(是指全方位的胜过)的国家,才会获得这个民族的认可,而这样的国家,在现在的世界上只有美国。这点从《菊与刀》中也能窥见一斑。

相比之下,拉贝,威尔逊和魏特琳等外国人士能够在如此艰难危险的时刻选择留守南京,放弃归国,这是一种什么精神和心态的支撑,坦言之我很难去体会。他们或许是一时冲动;又或许是责无旁贷。总之他们的存在是南京人在那种情况下的一种精神信念。过去很长一段时间,我以为是经济发展到一定水平,人类的精神品质才会有质的突破,如西方那些人道主义人士那样无私奉献。然而在中国目前的经济情况下,我很少能看到此类人士的出现。莫非真的是宗教的信仰是这些西方人能够在危难时不顾自身为他人挺身而出?虽然我一直不愿意承认宗教有那么伟大神秘的力量,但是拥有信仰或许是从南京大屠杀的事件过程中,另一件需要深深体会的事情。

最后,我印象深刻一段,“成千上万的生命由于他人一时的思念闪现而陨落,第二天他们的死亡就变得毫无意义”。相比之下,裕仁在日本投降之后又活了很长时间,同时,世界依旧以消极的心态面对日本的二次强暴——拒绝道歉!所以,指望这个世界或某些国家来维持正义,是无法实现的;只有靠中国自己的强大统一,才能真正保护这个国度内所有的人民。

南京大屠杀的更多书评

推荐南京大屠杀的豆列