战争论 战争论 8.3分

以德报德,以直报怨

十方散人
2018-03-01 14:48:59

可以说是看过最催眠、最晦涩的著作了。 作为一名从普法战争和俄法战争中萃练出的军事家,克劳塞维茨摆脱了以往书生纸上谈兵的陋习,从战争的每一个实际细节出发,用实践说话,并辅以大量具体案例,还原了战争的本来面目。 作为人类不同群族之间打招呼的方式,战争无非是国家政治通过另一种手段的继续。倘若说战争有特殊的地方,那就在于它手段的特殊性~暴力。 如孔子所言,以德报德,以直报怨。对待战争,最好的方式就是暴力回击:第一,敌人的军队必须消灭;第二,必须占领敌人的国土; 第三,一定要迫使敌人在和约上签字,这样,才算是一次完全意义上取得胜利的战争。 但是如何取得胜利?这才是克劳塞维茨关注的重点。作为学院派贵族代表,克劳塞维茨的《战争论》无疑更偏爱于传统的战争方式,他在看来,用强大的兵力和旺盛的战斗力完成斩草除根,才是战争中屡试不爽的灵药,远比阴谋诡计和奇谋异划来的可靠。 在一位具有眼力和决断力的天才统帅下,保持勇气,集中优势兵力,兵出神速,并保持良好的后勤服务,那么这只军队,就已经立于不败之地。至于迂回、夜袭、声东击西,都只是弱者怯弱的表现。 为了证明以上论点的正确,克劳塞维茨大量引用拿破仑和腓特烈大帝时期的诸多案例(虽然由于自身经历,他对腓特烈大帝颇多赞许,对拿破仑多加诋毁),并从上帝视角进行剖析说明,为我们展现了近代欧洲战争模式的全景,可以称得上战争家了。

推荐战争论的豆列