书评 | 电视的悲剧:《批评家之死》

普照
2018-03-01 14:31:10

  电视媒体本身的优越性已经确立了它在信息传播中的优势地位。这种优势很快就转变成了一种垄断的霸权。没有什么可以和电视的威力相抗衡,几乎所有的人都臣服于其下。即使有少部分的顽固者竭力抵御着电视传播对于生活的压迫,但是终究无济于事。   伴随这种电视霸权产生的,便是借助电视的威风扶摇直上的话语霸权。依靠电视媒体来展示的陈述相比借助其他媒体而言,诱惑力要大得多。于是,许多历来隶属于书本的东西,也渐渐投向了电视传播的阵营,譬如文学,譬如批评。连当代作家、批评家也是通过电视机而非文字为人所知。这不禁令人疑心,究竟是创作造就了他们,还是电视传播造就了他们?   德国作家瓦尔泽的新作《批评家之死》描绘的便是这样一个在电视媒体主宰下的文坛现状。在这里,没有人讨论文学本质,人们关心的是一种电视化的娱乐方式,一切无非只是娱乐。古代宫廷中的戏子往往扮演着诤臣的角色,但是在如今,就连最严肃的论说也承担着煽情的职责。   《批评家之死》的那一套电视批评节目的名称叫做“门诊时间”,暗示着“病人”和“医生”这对概念的对立。无疑节目的设计者愿意将自身放置在拥有治疗疾病之大权者的位置之下,来治疗他们视角里的文化顽疾

...
显示全文

  电视媒体本身的优越性已经确立了它在信息传播中的优势地位。这种优势很快就转变成了一种垄断的霸权。没有什么可以和电视的威力相抗衡,几乎所有的人都臣服于其下。即使有少部分的顽固者竭力抵御着电视传播对于生活的压迫,但是终究无济于事。   伴随这种电视霸权产生的,便是借助电视的威风扶摇直上的话语霸权。依靠电视媒体来展示的陈述相比借助其他媒体而言,诱惑力要大得多。于是,许多历来隶属于书本的东西,也渐渐投向了电视传播的阵营,譬如文学,譬如批评。连当代作家、批评家也是通过电视机而非文字为人所知。这不禁令人疑心,究竟是创作造就了他们,还是电视传播造就了他们?   德国作家瓦尔泽的新作《批评家之死》描绘的便是这样一个在电视媒体主宰下的文坛现状。在这里,没有人讨论文学本质,人们关心的是一种电视化的娱乐方式,一切无非只是娱乐。古代宫廷中的戏子往往扮演着诤臣的角色,但是在如今,就连最严肃的论说也承担着煽情的职责。   《批评家之死》的那一套电视批评节目的名称叫做“门诊时间”,暗示着“病人”和“医生”这对概念的对立。无疑节目的设计者愿意将自身放置在拥有治疗疾病之大权者的位置之下,来治疗他们视角里的文化顽疾。而为他们戴上这顶王冠的,正是电视这个媒体霸主。因此,《批评家之死》不过是另外一个角度的《1984》,电视的垄断式繁荣塑造出了一层欢乐的泡沫,令所有人沉醉于其中。然而,无非是一场悲剧。

来源:东方早报 作者:张斌璐

3
2

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

批评家之死的更多书评

推荐批评家之死的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端