信息可视化与知识检索 信息可视化与知识检索 评价人数不足

信息可视化与知识检索

无日不为书画忙
2018-03-01 14:28:42
信息可视化与知识检索 科学出版社 2005 周宁等著
(教育部2002-2003年度重大项目“信息可视化与知识检索”课题成果,武汉大学信息资源研究中心攻关3年完成。)

一、引论
数字化信息资源的可视化
面对信息的汪洋大海,人类如何驾驶航船胜利到达彼岸?信息可视化与知识检索是一条顺利到达目的地的坦途。
信息可视化是将信息对象的特征值抽取、转换、映射、高度抽象与整合,用图形、图像、动画等方式表示信息对象内容特征和语义的过程。通用信息对象有文本、图像、语音(即图、文、声)等类型,它们的可视化是分别采用不同的模型方法来实现的。

信息可视化的研究进展
1995年起,美国电气和电子工程学会(IEEE)每年10月召开“IEEE Symposium Of Information Visualization”。
日本成立了可视化学会(The Visualization Society of Japan)。我国起步晚,差距大。

可视化与信息维
一般来说,通用信息的可视化可分为四个步骤:抽取、转换、映射(定义)和隐喻。

信息可视化与知识检索 科学出版社 2005 周宁等著

一、引论
数字化信息资源的可视化

信息可视化的研究进展

可视化与信息维
1987年2月,美国国家科学基金会在华盛顿召开了有关科学计算可视化的首次会议,会议认为“将图形和图像技术应用于科学计算是一个全新的领域”,将这一涉及多个学科的领域定名为“Visualization of Scientific Computing”,简称“Scientific Computing”。

可视化数据的种类及应用
示例:数字天气预报、数字地球与地质信息的可视化、医学信息的可视化、网络信息的可视化、文本聚类的可视化。

知识组织与知识检索
知识检索与信息检索的比较:广义上,知识检索长期涵盖于信息检索之内。二者很难区分。

知识检索的研究进展
传统的分类法《杜威十进分类法》(DDC),《国际十进分类法》(UDC)在浏览检索、对非文本信息的组织聚类、国际通用性等方面具有很强的优势。

二、信息描述的可视化(文本信息描述、语音信息描述、图形特征描述)
2.1 文本信息描述的可视化
大千世界的万事万物均可以抽象成对象(object)、对象可以划分为类(class),对象类是同类对象抽象后命名的集合。同类对象具有相同的属性(attribute)和方法(method)。一个类就是某同类对象的集合。该集合的任一子集可对应一个新类,称为原类的子类(Subclass),而原类称为该子类的超类(super class),超类与子类反映了对象类之间的层级关系。
在分类法中,人类有许多宝贵经验,取得了一系列成果。这些成果都是将信息资源的知识领域(抽象概念)进行分类,用不同的代码表示一类信息资源的类别。《国际十进分类法》(UDC)、《杜威十进分类法》(DDC)在国际上流行广,是成功的范例。DDC将文献资源分为10个大类:
000总论 500自然科学 100哲学 600技术科学 200宗教
700美术 300社会科学 800文学 400语言学 900史地
国内分类法中使用最广的有《中国图书馆分类法》(中图法)和《中国科学院图书馆图书分类法》(科图法)。中图法是一个完备的分类体系,它分为22个大类、224个二级类目。科图法将信息资源分为5大部分25个大类。

图符库的设计与建立,是信息资源可视化的重要工具之一。
统计分析与图像阵列法、聚类与内容关联法

三、信息存储与压制措施

四、数据库信息的可视化

五、WWW信息检索的可视化
基于SOM的检索

六、信息检索结果提供的可视化

七、知识检索的模型与方法

八、基于多智能主体协作的知识检索

九、基于本体的知识检索

十、MPEG-7标准的信息模型

十一、信息可视化与知识检索原型系统

推荐信息可视化与知识检索的豆列