时间的钝痛

申仙
2018-03-01 14:17:31

我们生活着的这片宇宙是个很神奇的地方,原本我会以为该来的好的坏的都会自然而来,因为我讨厌那种强求不得又执迷不悟的处境,当然我也不觉得事实难料到会因为我的不努力而变得糟糕。可我依旧会感到害怕,那是随着年岁增长无法控制的逃避情绪,总觉得老天会不时地质问我,那些我送给你的礼物为什么没有好好珍惜?这种痛感就像是钝刀子割肉,算不着太过猛烈,可也总让人觉得苦涩。

午后呓语的新书看起来有些与当下年轻人们的佛系观感格格不入,这种其实说教口吻很少的时事类书籍对于话题性的讨论极多:有关升学、有关就业、有关职业规划、有关个体认知。似乎大多的年轻人都缺乏这样准确部署为他们的下一步好好努力,虽然我从不认为年轻人是过去人口中所说的垮掉的一代,但对前路的不确定的确成为许多人不得不放弃的理由,所以我希望这本书可以帮助一部分人,让他们得以理解自己的努力在未来的某个当口会起到多么重要的作用。

可预知可兑现的未来,才能带来动力,不是么?

家中有个叔叔,上个世纪末大学毕业结了父辈的班当了体制内的一员,看起来挺有优势的年纪和起步,可其实在我们那个小县城里,未来能够达到的台阶一眼就能望个干净。所以他每每看到专业等级考试都会去试一下,手里握着大大小小十数本兑换不了财富的证书,被旁人看做是本末倒置。可恰好后来的一次升值调岗,招考要求里清清楚楚写着他有着的冷门证,就这样,从一个清水衙门考入领导班子,虽不算重,可比过去也要好上太多。

你只管安排好自己的时间,在该学习的时候认真读书;课余时间如果室友有什么聚餐旅游的活动约你一起呢,你就可以跟他们一起玩,如果这时候你因为个人的情感问题拒绝了,我想这才是你口中的不合群。 努力并不是不合群的前兆,合群也并不一定是堕落的开始。

在恰当的时间做恰当的事,我们很少会有人没听过这句家常便饭般的告诫,可步入生活当中,工作学习任务越堆越厚,又有太多人止步在这个小小的坎上。选择你合适的圈子、选择你适应的环境、选择你未来的道路并明白什么才是你努力的方向,作者会用个人体验告诉你答案,而我只会告诉你说,它们很重要。这个世界本就如此,最简单的往往最不该丢弃又最容易被忽视。

梦想与现实的距离有多长,也许就是一张毕业证的厚度,也许就是一次决定的几秒钟。也许你与我相似,所谓的焦虑,不过是对未来的恐惧,你希望先获得勇气再去前进,可这个逻辑本就是错误的,不断地前进才会赐予你勇气,那是你每一次跨入弯路带来的经验,那是你每一次失败加深的记忆,那是你每一次回顾过去所见证的厚重,除了梦想,这些也都是你的。

与其担心未来,倒不如偏执一些,不要等尝试到时间的钝痛,才想着努力有多么重要。

你有多努力的现在,就有多不惧的未来的更多书评

推荐你有多努力的现在,就有多不惧的未来的豆列