向前走,继续走

禾禾
2018-03-01 14:15:27

《平凡的世界》是中国作家路遥创作的一部百万字的小说。这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,全书共三部。1986年12月首次出版。

阅读《平凡的世界》有感

我们响应生活给予的步调,不停奔波。有的时候,我停下脚步,看看四周,灯火阑珊,心中闪过一个问题,为什么我要不停追逐……

很多时候,没有人会去追问这件事情,因为几乎所有人都认为去追逐生活是一件理所应当的事,没有,也不需要所谓理由。如果有人问你:“我是谁?”,我想你只会觉得那个人是一个心智没到5岁小孩的怪人,直接不理他了,稍微耐心点的,可能会回答,你是:“你是xxx”。或许他们还会若有所思的点点头,然后再问:“xxx是什么?”。可这世上偏偏有像笛卡尔这样的人,冷静的回应你:“我思故我在。”。反倒是到了这里,有些事情便就这样了

在我的印象中,中国的景色总是融在一挥鲜血一般的红色之中。革命的大火不断地蔓延着,烧红了,点燃了,也吞噬了中国的大江南北,如果没有邓小平、周恩来等一系列的国家领导人,中国可能还燃烧在革命的大为中,灭没在自己的灰烬下。就像是一梦一般,谁都无法说明,那段梦的过往究竟是谁的错,中国的百姓那此无声无息的到黄土地之中,又应当是谁来赎罪呢?我们也无从可知,而在我的心头,隐隐约约,我对那段旧时光望不敢及,又因为辈份的隔代,这一块历史,就在我心中永远带着一片寒地。

该书以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。199

但我拔开这一层雾的时候,这里的一切又没有我所相的那么奇妙,不解与不可思异。这就是中国应当有的样子。事实上,这就展现了人们的一切,似乎没有他们所展现的那样充斥着阶级斗争,充斥着红色。人们看到的每一个人都拥有不一样的个性,不一样的色彩,没有主角的关环,或者就没有主角。无论少平少安,无论福堂福军,无论孙家、金家、田家,王家,他们在书中所处的地位都是平等的,所谓主角在书中只不过是我们看故事的一个视角而已。他们在书中,只有出现次数,时间上的不同,却有着相同的意义。没有所谓的正反派,他们都是一个个真实的人像,是没有所谓正反,相反的,我们的臆断,不过取决于他是否还是我们想在之中看到的样子罢了。

我不只一次的提到过,书中出现的每一个人物,都是现实生活中,我们可以找到对应物的人,所以不由得,我们总能够从几个角色之中找到一个能与自己产生共鸣的,或是说能找到一个可以发现自己的影子,不断地放开,仿佛他就是自己,然后他们一次又一次地去阅读,去跳跃,去看看那个自己所喜爱的角色的结果如何,挑动着自己去阅读,去幻想,去随着作者为之战栗,为之欢喜,为之无奈,为之哭泣,久而久之,这便是一种与众不同的体验了。

这是一篇震撼的史诗,一篇黄土高原上人民生活的平凡的风情诗。

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列