一蓑烟雨任平生

小薰花语
2018-03-01 看过

久闻季老的名声,但这是第一次读他的书,坦白说是被书名所吸引——《一蓑烟雨任平生》,这是怎样的一种人生感悟浓缩的七字呢,带着疑问和崇敬阅读了起来。

我觉得这本书更像是一位久经风霜的长者的日记,从耄耋之年写到望九之年再到临行住院的点点滴滴,用平和的语调在诉说着过往的九十多年。从修宪开始,我第一次有了一种因为国家命运而恐慌的感觉,这是过往的二十多年从未有过的一种忧国思绪,那是一种未来何去何从的恐惧,也是一种害怕回到风声鹤唳年代的担心。必须说,可能是我想的太多了,毕竟这样一件国家大事一定是经过了深思熟虑之后才做的决定,但我的害怕也是真的,直到看到了这本书,一个走过将近一个世纪的老人平静地诉说着他波澜壮阔的一生,用他的豁达开解了“涉世未深”的我。未来的很多年,或许我们的国家、世界都会发生翻天覆地的变化,向好或向坏,但作为一个去普普通通的人,我们能做的就是在各种复杂的环境下的尽量去适应、去接受,一心向善,方得始终~如果不幸提前离场,或许是一种幸事;若有幸走过多年,则要感恩所经历的一切。我感谢季老,也感谢在这一段时间遇到季老,他告诉了我纵浪大化中,不喜亦不悲;他告诉了我少年易老学难成 ,一寸光阴不可轻;他告诉了我要知足知不足,有为有不为。

即将三十而立的年纪,感恩这次不期而遇。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一蓑烟雨任平生的更多书评

推荐一蓑烟雨任平生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端