笔记

吾是无名小人
2018-03-01 14:10:17
产品的设计,影响用户的使用情绪,反过来,用户对产品形成认知,这即是用户感受。

产品,首先定位用户。
用户群体是谁?
用户喜好是什么?
产品特性怎么定?

定位用户之后,进行产品定位,确认产品用来做什么?如何工作?那这就涉及功能设计、外观设计等有关于内容,好的产品设计顾客留存率高,差的用户体验客户流失严重。

战略层

1️⃣产品越复杂,如何向客户提供良好的用户体验就越难。在使用产品的过程中,每一个增加的产品特性、功能或步骤,都增加了导致用户体验失效的机会。
2️⃣用户体验对于用户忠诚度有着更大的影响力。
3️⃣如果使用的工具效率能够改进,那在一定程度上能够节省员工的时间,然后使得企业整体生产力增加,工作自豪感自然也会加强,减少他们换新工作的机会,那自然能够节省招聘和培训的费用。
产品目标:明确地理解战略。
企业网站的存在,有两个目的,一是替公司赚钱,另外一个是替公司省钱,每一个我们做出的决定,都应建立在我们确切了解他的影响力的基础之上。明确地定义[成功的条件],而不是定义「通向成功的路径」。
4️⃣品牌识别,用户体验促成品牌形象,品牌又

产品,首先定位用户。
用户群体是谁?
用户喜好是什么?
产品特性怎么定?

战略层

2️⃣用户体验对于用户忠诚度有着更大的影响力。
产品目标:明确地理解战略。
4️⃣品牌识别,用户体验促成品牌形象,品牌又无形中影响了用户的选择。
5️⃣成功标准:一些可追踪的指标,在产品上线以后用来显示他是否满足了我们自己的目标和用户的需求,可用来衡量用户体验工作。

直接从网站获得 直接带来业绩
间接的影响—— 减少人工咨询的数量,缩短销售人员的工作时间,加强用户体验,增加用户二次访问率
用户需求:

1️⃣用户群共有特征。
2️⃣市场调研分成三类,一是现场调查(缺点是费时且昂贵),二是人物分析,通过用户访谈的形式来完成,让用户讲述自己的故事、经验。三是用户测试,邀请用户来帮忙测试你的产品。我们的最终目的是为了寻找令产品更容易使用的途径,这即是可用性。

基层人员有时候会比客户更了解需要什么,我们整理后反馈给产品开发团队。

产品目标
战略文档
「愿景文档」
用户需求

战略计划或者愿景文档在战略目标的范围内制定了一个清晰的优先级别顺序。
范围层
过程:当事情出于假设阶段,可迫使你考虑产品潜在的冲突和粗糙的点。

产品:明确了项目中需要完成的全部工作,定义好你的需求避免模棱两可。用文档定义产品需求,设置固定的工作流程,日常安排,设置里程碑。(工作方式可借鉴)详细地记录你正在建设的内容,每一个人就会知道这个项目的目标是什么,什么时候将达到这个目标,从一个不定型的目标变成了每一个人触手可及的东西。

1️⃣如果团队内每一个人都有关于产品的想法,如只是口口相传,每个人都可能认为别人肩负着设计和开发产品关键环节的责任。明确要求→清晰责任→大大提高协作的效率

2️⃣建立文档,提供评估框架,了解哪些东西是你马上要去做的,哪些是过段时间去做的,进行长期规划,确定具体、系统的发展要求,不符合这些要求的想法作为未来功能囤积起来。

范围蠕变是最可怕的,每一个额外的要求看上去并没有增加太多的工作量,但是当他们汇集到一起时,整个项目就会失去控制地膨胀。

战略层:为什么要开放这个产品?
范围层:我们要开发的是什么产品?

功能规格在项目初期,表示需求,描述系统应该做什么。
                  项目末期,表示规格说明,描述系统真正完成了什么。
功能规格说明,要求三部分,一是乐观,二是具体,三是避免主观的语气,保持明确地定义,避免歧义。
eg. 最受欢迎的视频要重点标注❌上一周播放次数最多的视频要显示在列表的最前端✔️
eg.这个网站的风格应该是时尚的,闪耀的❎这个网站应该符合邮递员Wayne所期望的时尚❎✔️网站的外观应该符合企业的品牌指南文档✅

内容需求常常伴随着功能的需求,在产品开发中,最用之不竭的需求源泉总是来自用户本身,汇集企业各个部门的成员或者不同类型的用户代表来进行头脑风暴会议,是一种打开设计者的思路,让他们考虑以前从未想到的可能性,这是非常有效的方式。

FAQ(Frequently Asked Questions)常见问题
一个FAQ给予用户的真正价值,在于它随时提供用户普遍需求的信息。尽可能早得确定某个人来负责每一个内容元素也是非常重要的,如果在没有明确谁将会负责这些内容需求的情况下,过早过多地投入到开发中去,产品可能是千疮百孔的结局。
确定更新频率,她是介于你的用户期望值和有效资源之间的一个合理的中间值,记录内容清单,让每个人能确切知道他们要做哪些用户体验工作。
战略目标和用户需求之间往往不是单一的关联。首先确认网站目标是什么,用户需求是什么,实现这些需求的可行性有多大。
当你在反复审核战略目标时,那你极有可能太早地进入了需求定义阶段。

结构层
适当地将我们的关注点从抽象的决策与范围问题,转移到更能影响最后的用户体验的具体因素。

涉及到『为用户设计结构化体验』的方法被称为交互设计。
将现实世界中相对应实物的比喻放入我们的概念模型中,对设计有一定的价值。
内容为主的网站上,信息架构涉及组织分类和组织导航。

网站是有生命的个体,他们需要持续的关心和灌溉,一个高效结构的优点就是具备『容纳成长和适应变动』的能力。

框架层
界面设计:用户能真正接触到那些『在结构层的交互设计中』确定『具体功能』
导航设计:提供给用户去某个地方的能力。
信息设计:以『任务为导向』的功能性产品,另一则是以『信息为导向』的信息性产品。

习惯和反射作用是我们与这个世界上交互时的各种基础。
习惯可以让我们把这些反射作用应用到不同的环境中。
建立一个成功的用户体验,要求你在做每一个决定的时候都有充分的、明确的理由。
有效地使用比较,就是要减少用户在『理解和使用你的产品功能』时对猜测的要求,例如☎️电话

导航设计:1️⃣给用户提供一种在网站间跳转的方法。
                  2️⃣导航设计必须传达出这些元素和他们所包含内容之间的关系。
                  3️⃣导航设计必须传达出它的内容和用户当前浏览页面之间的关系。

框架层致力于解决放置的问题,界面设计考虑可交互元素的布局,导航设计考虑在产品中引导用户移动的元素的安排。

设计应该遵循一致性原则,将视觉元素的大小保持一致的尺寸,选择合适的配色方案,合适的排版。
产品开发部门不能简单地依赖你的用户来阐明自己的需求,你应该做的是,「比用户自己更准确地去理解他们的需求」。

用户体验的要素的更多书评

推荐用户体验的要素的豆列