球状闪电 球状闪电 8.7分

人为何凝视深渊

ChrisR.F
2018-03-01 14:05:58
近期一直在刷刘慈欣的各种长中短篇小说。作为一位从《三体》入坑的读者,对于大刘其他作品的要求和期待是比较高的。毕竟《三体》能够获得雨果奖,这是世界科幻作品领域对其质量的认可,算得上是刘慈欣个人名气的一个巅峰。那么《三体》是否也是其创作历史的巅峰呢?为了确认这一点,我又读了他的《梦之海》短篇集以及一篇中长篇《球状闪电》。结果是大刘并没有让我失望,他用一部部作品在我面前展现着令人惊叹的想象力和深邃的哲学思考。这篇文章主要就写读了《球状闪电》之后的感想。

刘慈欣的科幻小说风格属于硬科幻风格,小说的内容在相对严谨科学的理论基础的舞台上展开。科幻世界的姚海军这样评论他:“刘慈欣用旺盛的精力构建着一个光年尺度上的展览馆,里面藏满了宇宙文明史中科学与技术创造出来的超越常人想象的神迹。进入刘慈欣的世界,你立刻会感受到如离子风暴般扑面而来的澎湃激情——对科学、对技术的激情。正是这种激情,使他的世界灿若银河之心。这激情不仅体现在它构建宏大场景的行为上,也体现在他笔下人物的命运抉择中。那些被宏大世界反衬得,孤独而弱小的生命的抉择从另一个角度给人震撼,增加了作品的厚重感。”而《球状闪电》就是一部非常“刘慈欣式”的中长篇科幻小说。故事开始于某个离奇的雨夜,一个球状闪电闯进了少年的视野。它的啸叫低沉中透着尖利,像是一个鬼魂在太古的荒原上吹着埙。当鬼魂奏完乐曲,球状闪电在一瞬间将少年的父母化为灰烬,而他们身下的板凳却奇迹般的冰凉。这一夜,少年的命运被彻底改变,他将毕其一生去解开哪个将他变成孤儿的自然之迷。但是他未曾想到,多年以后,单纯的自然科学研究被纳入“新概念武器”开发计划,他所追寻的球状闪电变成了下一场战争中决定祖国生存或是灭亡的终极武器。当被禁锢在终极武器中的大自然的伟力被释放时,大西北的戈壁滩上升起一个冰冷的“蓝太阳”,整个戈壁滩淹没在它的蓝光之中,世界变得陌生而怪异。一个从未有人像想过的未来,在宇宙观测者的注视下,降临在人类面前。故事一波三折,而每一次转折都将故事的舞台提升到一个更大的世界里,在每一个转折处,读者都会有感受到新的惊喜,而刘慈欣善于在这种惊喜之上对读者加以深渊的凝视,令人毛骨悚然,细思极恐。《球状闪电》这部作品很鲜明地体现出了刘慈欣作品的三个特点:1.硬。故事中科学概念严谨,逻辑缜密,剧情进展流畅连贯。2.通过结合历史背景展现人文关怀。3.对人类与自然、宇宙之间关系的哲学思考。

首先是关于硬的概念,刘慈欣在写这部小说时在基于事实的基础上极大地发挥了自己的想象力。球状闪电是一种至今尚未研究透彻的自然现象,它通常在雷暴之下发生,只会维持数秒但也有维持了1-2分钟的记录。更神奇的是它可以在空气中独立而缓慢地移动。由于球状闪电出现的频率很低,科学家难以做系统的观测。正是这样神秘的背景给予了大刘构思的舞台。大多数人的视野被限制在可直接观测的物质世界里,对于宏观的现象,人们尝试以宏观的方法来解释,而随着近现代科学的发展,人们将视野展开到了微观尺度,对于物质的属性和运动,都倾向于从微观的角度来理解。大刘却一反常理,对于宏观可见的球状闪电,他将宏观与微观相结合,给出了一种科幻的令人惊艳的解释——宏电子。所谓的宏电子就是宏观电子,指具有宏观尺度的拥有和电子一样的性质的粒子,是大刘的具有科幻色彩的假想。在谜底揭晓之前,刘慈欣对球状闪电的性质进行了很多的描写,例如运动路径飘忽不定,突然出现又突然消失,在雷暴天气出现,拥有巨大的能量。这些现象巧妙地对应上了粒子的波粒二象性、测不准原理、高能状态下电子的跃迁等现象和原理。随着剧情中宏电子被发现,一个问题自然而然地被提出——是否存在着其他的宏观粒子,比如宏原子?"本来不是很可爱的搭配,但放在科幻的园子里,就长出希奇古怪的艳丽花朵。"
虽然这是一部硬科幻作品,但却不是充斥着教科书般的艰深晦涩的理论。饱满的剧情里充斥着对人性的思考。例如主角探访前苏联的科学家,那位科学家毕其一生也未解开球状闪电之谜,而在命运的指引下与主角相遇,第一次接近了真相,原来真相一直与他近在咫尺。他的命运既是自己的选择,也是时代背景下众生相的一斑。令人唏嘘,也引人思考。刘慈欣对于女性的刻画非常有意思,总结起来就是矛盾中的纯粹。本作的女主有着美丽的外表,而她的职业却是用暴力来经营死亡的军人。美丽与死亡充斥着矛盾。而她又是纯粹的,拥有着女性纯粹的温柔体贴,又包含着对自身职业的纯粹狂热。这样的女性在大刘的书中出现过多次,在《三体》中也有着一位这样对科学有着纯粹信仰的女性杨冬。这一类女性似乎对大刘有着异常的吸引力,或许这种在冰冷荒原上绽放的娇艳花朵正是他理念中的一种完美吧,那是残酷中的美丽。战争主题是科幻类作品的常客。在豆瓣上对大刘有这样的书评:“他对科学有多崇拜,对武器和战争就有多痴迷。”当这些宏观粒子展现出的伟力被人类肆意地用在战争之上,戈壁滩上升起的“蓝太阳”,让人回想到我国上世纪在戈壁滩上进行的核弹和氢弹的实验。宏原子聚变的瞬间,过去与未来似乎被连接在了一起。曾经,核武器捍卫了国家主权,却也将人类笼罩在恐惧的阴影中。那么具有更加强大力量的宏核子武器,又将为国家,为人类带来什么?这其中充斥着人文思考。

大刘的作品中除了人文关怀,还有大量的讨论人与自然、宇宙关系的哲学思考。本篇故事的舞台在随着谜底的揭晓而一步步扩大。雷雨之夜的遭遇改变了主角的人生轨迹。在揭晓了球状闪电的真面目之后,矛盾从主角与命运的对抗上升到了国家之间的对抗。而随后通过波粒二象性引出的地球被观测者观测的事实,仿佛一个黑色幽默——地上的蚂蚁打的不可开交,搬起自然的沙砾炫耀着力量,兜兜转转,事实上却只是被孩童观测的玩物。佛曰:“一花一世界,一树一菩提”。在证实了宏粒子存在的今天,是否也存在着宏世界?在茫茫宇宙中,地球只是渺渺一粒星尘。在万千世界里,我们的世界只是寥寥一叶偏帆。在芸芸众生中,我们人类又是什么呢?序章的一段对于球状闪电的描写给我留下了很深刻的印象。“这时它来了,是穿墙进来的,它从墙上那幅希腊众神狂欢的油画旁出现,仿佛是来自画中的一个幽灵。它有篮球大小,发着朦胧的红光。它在我们的头顶上轻盈地飘动着,身后拖着一条发出暗红色光芒的尾迹,它的飞行路线变幻不定,那尾迹在我们上方划出了一条令人迷惑的复杂曲线。它在飘动时发出一种啸叫,那啸叫低沉中透着尖利,让人想到在太古的荒原上,一个鬼魂在吹着埙。”纵观历史,人类对于精神和灵魂的敬畏一直延续了下来,而这种崇拜起源于对自然的观察,一旦出现了难以解释的自然现象,很容易就上升到了神秘的领域。可以说开篇的这段阴冷的描写将球状闪电的神秘程度提到了极致——它发着朦胧的红光,身后拖着一条暗红色光芒的尾迹,看似平静的表面下仿佛孕育着风暴;它的飞行路线是变幻不定的,不符合我们常规认知的物体运动;它在飘动时发出一种啸叫,低沉又尖利,仿佛物体高速经过的呼啸,而又与它飘忽的行动形成鲜明的对比。在自然面前,人类只不过是刚刚诞生的婴孩,对着未知的恐惧颤抖,而人类天生的好奇心,又止不住地向未知凝望。
“他对长短篇科幻都有驾驭能力,描写的科幻题材很广泛,知识面相当广,某些领域很深。虽然理工是他的强项,但他也有强烈的人文关怀和审美情趣,并从自己的认知出发试图解释社会层面的现象和规律。最特别的地方,在于他那似乎不受任何东西束缚的想象力,其光芒掩盖了不少技巧上的失误。”这段评论来自豆瓣用户花痴袭人。我想这是对大刘的一个极好的总结。

球状闪电的更多书评

推荐球状闪电的豆列