让人生无忧 让人生无忧 评价人数不足

无忧是佛智慧,愿你我都修得无忧智慧

勖之
2018-03-01 14:01:27
《让人生无忧》是林清玄“人生三书”最美禅意散文选系列继《我心光明》之后的第二本。

封面、内文以及装帧上都延续了本系列“最美”与“禅意”的特点,整体选文与配图凸显了“让人生无忧”的主题。

正如封底所说“快乐无忧乃不是感官欲望满足的层次,而是任心自在,遇到任何因缘都是佛法的妙用,这是万里无云、浩浩青天的境界”,才又转念想到南北朝诗“世上本无事,庸人自扰之”。这也就能够明白为什么林清玄会在文章中常说“快乐无忧,故名为佛”以及更为直白的弘扬“无忧是佛智慧,唯有智慧的人能事事如意”的智慧了。
让人生无忧

这本书相较于其他同类书除了主题上独特立意外,仍有以下四个相对独特或者说优胜的地方。

1,经典核查,版本精良

1,经典核查,版本精良

典故与公案的全面核查,订正多出与经典典籍相出入的地方。读过林清玄的朋友应该都知道,林清玄修习佛法的经历,以及他作品中经常会出现的佛法公案的现象。

而林清玄散文国内版本众多,各种版本之间的也众说纷纭,更存在一些以讹传讹的现象。在本书编校过程中,记录在案的知识点查询有181条,来源包括专业论文、经典典籍、辞海工具书等。

“人生三书”系列图书可以说是作者同类书中的公案权威版本。这一点对普通读者来说,效用可能并不明显,但对于需要获取权威典故、公案知识的读者来说,就显得相对重要了。

2,禅意领读,名家推荐

林清玄作为台湾地区,乃至整个华语世界最重要的作家之一,以散文见长,被誉为“当代散文八大家”之一,文章得到过中国名家如星云大师、南怀瑾、余秋雨、于丹、张德芬等人的感动推荐阅读。

余秋雨曾评价,“林清玄先生的文章,大多是从身边人人都能感受的事例,谈人生的至善至美,充满禅境的喜悦,吸引人们进入一种质朴寻常又自主尊严的精神境界。”星云大师也曾为他的留下“文如流水,语似冬阳”的评语。

其散文也正适合在当下浮躁的环境下阅读,学习这位禅者的智慧,使自己的内心世界获得一点儿平静,在生活中修习无忧的智慧,获得轻松快乐的生活状态。

3,精致装帧,匠心之作

《让人生无忧》,延续了本系列图书《我心光明》的设计装帧思路:布面烫金,裸背平装,四色彩印。为这本林清玄文章选择了一件漂亮得体的“服装”。

禅意散文搭配禅意化的设计装帧思路,让这本书能够以更美的姿态遇见它的读者,精致化装帧,给你更美的书。
书脊平整、美观耐看
书脊平整、美观耐看

4,禅意插画,灵动隽永

在为本书选择配图的工作中,从多名插画师的作品中最终选择了清华大学美院副教授田旭桐老师的禅意插画系列。田老师的插画灵动隽永,简约而不简单,富含禅意韵味,与林清玄的禅意散文高度契合。

插画从内容契合度、视觉体验以及整体呈现来说都是一本优中选优之作,值得推荐阅读。

图书在一路磕磕绊绊中,终于于阳春三月与朋友们见面,作为本书编辑,虽然对书颇为喜欢,但也无奈或有疏漏。做书是一门遗憾艺术,但也与读书一样,是一个不断精进的过程。

新书现已上市,请同仁以及读者朋友们不吝恣赐支持。

推荐让人生无忧的豆列