从我们所熟悉的说起

青青
2018-03-01 13:57:17

“人的生命里会时时刻刻遭遇到无法纳入套路中的人,事和感情;还会面对不明,混乱和矛盾的信息,会有合理但互相冲突的做人原则,这会令人情绪矛盾,不安和困窘。如:做医生的既想安慰病人,但又要客观断症;做父母的既要有纪律又要有弹性。”

这是我们生活中常遇到的感情矛盾,人的生命现实往往使自己犹豫和模棱两可。但社会制度的逻辑需要行为的透明,一贯和肯定。那些人性的矛盾与人所创造出来的社会制度发生了冲突。西方不能容忍矛盾,认为矛盾是个“问题”,必须“解决”。天心不可测,当西方人遇上了千古未有的剧变,西方人的心态完全改变,他们将会何去何从?在本书中,作者归纳出西方人的第一组文化基因“唯一真”,即:不断地去寻找那唯一的真相,终极的东西。他们起初信仰神,可是不可控制的天灾人祸让他们对神的教义产生了怀疑,时代的精英试图用理性,逻辑去捍卫神,宣扬神。当教会腐化,教义僵化时,西方开始了各种“反”的浪潮,前面说过西方的第一组文化基因是“唯一真”,本来就有“极端”的倾向,在宗教改革的极端时代,极端的人,极端的事,带出了极端的矛盾,在一浪浪的“反”里头,出现了三种心态:悲天悯人,现实功利,犬儒冷漠。宗教改革的百多年,宗教上正邪难分,政治上反复无定,当时思想界的先驱们在两种极端的情绪里徘徊,新事物的发现使他们亢奋,证据未足使他们苦恼;同行的赞赏使他们乐观,教会的存疑使他们悲观。追求“真知”是思想界的共同目的,对“真”的定义和“求真”的方法却存在不同。在法国,内部各大家族争夺王权导致信仰反复多变,笛卡尔在不稳定的功利而多变的世界中寻找稳定的基础,从而形成了追求“绝对真”的理性主义。在英国,宗教理念之争,政治原则之争不断,在原则之争中,出现了反原则的倾向,洛克则主张讲究实际,慢慢形成了追求“接近真”的经验主义。由于“唯一真”基因的排他性,理性主义与经验主义的矛盾无法解决,理性主义用的是“我思”,经验主义用的是“我感”,它们并没有找到“真”,但却发现了“我”,这就是书中所推出的西方第二组文化基因:“人”与“个人”。

“还是回到我们的生活,看看我们的消费:产品日新月异,转眼过时;少数人的奢侈品马上变成人人的必需品;产品损坏不能休整,必须更换。审视这种现象背后的文化:追求时尚,贪新厌旧,崇尚奢华。消费力成为个人价值的衡量——有钱人就有社会地位;价钱成为货品质量的衡量——贵的东西一定好,不管合不合用。”

自古以来,人的经济地位来自生产,如今,来自消费。书中提到这种消费主义,消费经济形成的原因很大一部分来自一种增加和累积资本的目的,从而推动资本主义发展。这可以从英美交替,美国崛起说起,美国深受英国功利文明的影响,延续了英国的资本主义并将其提升为全球资本。美国称霸实际上是资本主义称霸。随着资本全球化,国家的意义也渐被没有国界的全球资本意识形态支配甚至取代。资本家”不再是从前的财阀,而是职业的“资本管理者”,他们忠于抽象的资本主义意识形态。在“一战”与“二战”之间,欧洲处于精神亢奋与休克的两个极端之中,有点像前面提到的宗教改革那段时期的景象,当时的三种心态:现实功利,悲天悯人,犬儒冷漠变为此时的三种选择:共产主义是以阶段来划分的悲天悯人,国家主义是以民族为中心的现实功利,存在主义是在空虚无奈中的犬儒冷漠。但都被功利,自由的资本主义征服,而这个征服过程中有一个很重要的要素就是“消费主义文化”。资本主义的经济意义就是在三个生产资源(自然资源,劳动力,资本)中独尊资本,在这样的经济模式下,生产就越来越依靠资本,资本积累会越来越集中,经济的实体是人类的衣,食,住,行。在这个实体经济里要增加和累积资本就是要增加消费。

书中给我留下深刻印象的就是上面我所详细说的两种现象,此外,书中还分析了西方的自由与平等,民主,法治与人权。这些都是以西方的两组文化基因来分析的。

西方文明的文化基因的更多书评

推荐西方文明的文化基因的豆列