时间管理 时间管理 7.4分

简单精悍

万物生光辉
2018-03-01 看过
虽然花了不止2个小时去读,但是读得真的很认真,这种技巧性的书籍,读来还是很有收获的,好好反思自己的时间管理,真的很浪费生命。里面有一句话说得很对,大概意思是,要么牺牲现在,换取更好的未来,要么庸碌地过一辈子。
摘抄了很多笔记,有些是原话,有些是自己概括的,希望自己反复读多几次。
好好利用最后的3个月,真的要SAY GOODBYE了,无论你准没准备好,都要给自己下通牒了,5月31日!!!!

第一部分----回顾:你目前是如何利用时间的
时间管理的三个重要概念
1.意识是时间管理的先决条件
佩戴手表---对时间高度敏感
做时间日志,睡觉前清楚地记录当天的每个30分钟是如何度过,每周总结,168小时怎么花的
清楚自己对时间的感觉----了解自己真正的激情所在
如果不了解自己是如何花费时间的,你便没有能力有效地管理你的时间。自己欺骗自己毫无意义

2.目标提供路线
目标就是你在今天决定你6个月。。。1年。。或者5年后,想要在哪里,想要做什么

3.选择是困难的
现在,你需要做一个彻底的反省。你需要找到一个平衡点。是想得过且过-做你现在想做的事情-还是为未来着想-做那些能让你今后过上自己想要的生活的事情呢?
生活是不公平的,付出不一定有回报,但是做出正确的选择,通过使自己保持一种想要成功的姿态,你能获得更大的机会,去实现你想要达成的目标。
时间管理很大程度上就是选择,只有你自己能够做出选择,没有人能代替你。
生命就是在彼此竞争的压力下不断平衡—为今天而生活,为明天做牺牲—波许教授
每天找十五分钟冥想—CD播放海浪的声音,精力和心底的宁静会大大地增加,通过净化杂音,你的头脑中会出现一片明净的天空,新的创意的想法在这里生成,经常出现一个念头:我不会让你为不知道今生到底想要做什么而焦虑。
趁年轻的时候努力工作的原因之一,就是在以后的日子里,你可以随心所欲地过上自己真正想要的那种生活。
不断对目标进行反思和适时调整,你就更有可能让自己的生活沿着既定的日程向前进发---而不是随波逐流,听天由命。
不要任由生活摆布,你要做生活的主人。
通过有意识地选-在当下的满足与牺牲之间进行选择-你可以规划你的人生。而如果你不作出选择,你就只能任由其他力量主宰你的人生。

第二部分---让你所拥有的时间发挥最大的效用
1.创造时间
时间是有限的,采取方法,把没有成效的时间转变为富有成效的时间,这就是创造时间。
闹钟一响,立即下床。
有效的时间管理不仅仅是寻找一天中的额外时间,还要将你的有效时间和有效精力匹配。
你应该尝试在你感觉最清醒…也就是在你经理最充沛的时候去从事最艰难的任务。
为了提高工作效率,你必须把你的时间空档和精力匹配起来。
采取措施优化你的能量水平:必须每天坚持锻炼、健康饮食、多喝水,拥有一个健康的生活方式,不仅可以延长你的寿命,还可以提高你的日常工作能力,能量等级处于一个较高水平,转化更多富有成效的时间---创造时间
空隙时间指的是你慢条斯理、无所事事的时间,有效利用,就能把非生产性时间转化为生产性时间
将效率融入生活:
1.迅速决策—大量的时间浪费来自优柔寡断,一旦你掌握了你做决定所需要的事实,便迅速做出决定
2.快速阅读---无论读什么书,都不要逐字阅读。很多作家往往使用10个字来表达5个字就能说明白的事情,要学会只读那5个字
3.提高记忆能力,具有良好记忆能力的人,可以更高效地开展工作
记忆技巧
1.拓展智慧,每天做一个纵横字谜游戏
2.均衡食物和饮料摄入量
过多摄入食物或者饮料,血糖达到最高水平,随后便急剧下降,就会导致能量的损失,从而导致能量损失,少吃一点
3.坚持体育锻炼
4.增加抗氧化剂摄入量
蔬菜水果
5.学习记忆技巧
6.创设关联或歌谣
7.获得充足的睡眠
8.集中精力
当读到重要的东西,需要记住时,要做笔记并集中精力,这样会提高你的记忆能力
9.把重要事实转换成一种可以帮助你记忆的形式
生词及定义卸下来,然后用这个词造一个句子,写的行为能帮助我记忆
10.不要太看重记忆技巧
事实上,你的记忆力要比你想象中要好得多,只不过你可以让它变得更好一点

2.拖延
拖延源自惯性,人倾向于呆在原地不动,为了实现向前移动,人们需要推动自己。惯性趋向于使人保持原地不动
没有人真的在乎我的日子是怎么过的….除了我自己,我意识到,如果我想为我的人生增添点光彩,我就必须停止为自己找借口。
错失机会的恐惧战胜了我偷懒的冲动
战胜拖延的策略
1.在口袋里放一些纸片或者索引卡
行动的结果与达成的目标联系起来
2.将大项目分解成易管理的小块
向前迈一步,即使一小步,那座高山也会变得小一点,不再那么令人生畏。
3.教会自己的头脑(意识)识到懒惰或拖延最初的蛛丝马迹
当疲倦或者懒惰的时候,都能感觉到,必须做点什么来加以制止,但就是不愿意做。当你第一次开始体验到这种感觉时,就应该立刻采取措施,加以制止,这是一种反拖延条件反射,是可以进行培养和强化的。
4.坚持通过某种方式做好笔记
你可以用手机或者便笺本和纸,来记录你的思想或者观点,有时你可能没有机会做一个项目,但是可以起草一份提纲或者记录思路,以后遇到机会时,将其变成行动
惯性也可以让物体继续移动,这意味着,一旦你击退了想呆在原地的冲动,开始向前行进,这时,你将成为惯性的受益者,这就好像有一股风在背后吹着你向前走。
培养起强大精神力量的人更有可能
按时间表/计划行事
做出正确的选择
保持良好的注意力
战胜拖延

你不是你的思想
跟任何其他东西一样,思想也是有形的物体
你的大脑一次只能处理一个主导思想
杂乱是高效的大敌,物应各有其所,亦应各在其所
生活中,我们物品上或者心理上的杂乱,让你感觉又太多的事情要做,又无能为力,无论在何种情况下,只要你进行清理和组织,就可以使思想得到解放。
杂乱会引起情绪紧张,杂乱会导致无所作为,杂乱会降低效率
发展有形系统去处理和保留我们需要做的事情,不必再挣扎着去应对所有接收进来的刺激,或者记住你需要完成的每一件事。

5.有效时间管理的重要技巧终结
使你的工作区域更具吸引力,并配备你工作所需要的一切。让自己喜欢呆在工作区域,想要的都在手边。
创建一个档案系统,特定主题的材料放在同一个地方。
创建一个清单,把所需要关注的一切都书写出来,从大脑中释放出来
及时处理每一项任务,第一次见到的时候,尽可能立即处理
想法要变成行动步骤
有行动步骤,立刻执行
每个月对长期目标进行重温

每天至少花十分钟来规划这一天应该怎样度过
分批处理,计划工作时,把在同一时间或同一地点用同一种方式的事情集中在一起去完成
通过提前进行思考和准备,可以减少付出的努力,利其器,善其事
为重要的会见或电话做准备,影响别人的时间是有限的,提前决定要在会上或电话中要阐明的要点。

过分计划会让事情走向反面,过分沉迷于计划的过程,分析比实际做决定容易。有时,分析过程掩盖了对采取行动的恐惧,某一时点,必须采取行动,至少做个决定。

第三部分 任务清单
创建任务清单,有助于组织效率,减轻压力,重审目标和优先事项,提高创造力。
减少不必要的行为,通过减少思考,从而保存能量,例如固定锻炼时间,不用思考今天是否应该去运动。
处理事情优先级:重要紧急,重要不紧急,紧急不重要,不紧急不重要
成功的时间管理需要主动性而不是反映,我们都倾向于早晨起来并开始反映---检查电子邮件,信息,刷朋友圈,处理一夜之间冒出来的问题。相反,我们应该主动,采取更接近目标的行动。
对任务清单标注ABC级,有时无法完成BC级,完成A级就很不错了,一定要ABC的顺序走。
每天清早吃掉最大最丑的那只青蛙,因为最难的已经完成,一天都会觉得满足
不要用忙碌来填充你的一天,你的目标是富有成效,做的事情必须让你更接近你的目标。
忙碌使你没有时间进行自我反思
二八定律----清楚知道你的哪些行为和努力是关键的20%,比如你为达成一个目标要做的5件事,要更专注完成重要的一两件。

如果想让每一个空闲的时间都得到充分利用,必须学会如何集中精力,即通过训练在同一时间将你的思维集中在某一件事上,来强化你思想的力量。
拒绝分心的因素:
远离互联网
关掉手机
拔掉电视机插头
将一切电子产品移出工作区域
如果可能,把房门关上

不要同时处理多个任务,那是自欺欺人。
多重任务执行者是在用混乱代替专注,而那是一种耻辱,当你真的将你的全部创造力和个人能量集中在一个任务----且只此一个任务上时,你可以取得的成就将会是没有极限的。
时间是一份礼物,它让你有机会做一些了不起的事情,它可以诠释你独特的才能。它可以改变你的生活。我们每天都会得到24小时,每小时60分钟的礼物去做一些美妙的事情,在你集中所有注意力的时候,它都是一块非常强大的画板。

最喜欢的时间技巧:
1.学会迅速丢弃且不内疚
东西越多意味着垃圾和杂波越多,丢弃得越快,你就越能轻装上阵
2.每天进入你工作日程的各项事务,要立即做出决定该如何处理
3.将属于某个项目的每份文件,都放在同一地方
4.一天抽一或两次时间回复语音讯息、短信或电子邮件
如果你工作时可以允许自己被打扰,那你就永远无法把任何事情做好。专家认为,当人们富有成效地进行工作时,如果受到打扰中断,至少要花5-10分钟才可以恢复到原来的状态。
5.建议带一只手表,随时关注事件的流逝
6.通过一些方便易用的方法,随时把进入你脑海的想法记录下来,这样可以减少因为担心会忘记一些你需要做的事情而带来的紧张
7.教会自己快速阅读,纵向阅读,一次读完一页或几段,不重读,快速阅读是一种技巧,一种能够培养或习得的能力
8.毫不犹豫地寻求帮助,如果以前有人做过,并能找到这个人,将省下你大量的时间和精力。
9.只要有可能,要一次性或者在一个时间段内完成一项任务。
10.继续前进,在你完成一个项目,一项测试或者一天的工作后,不要再去想接下来会发生什么,这样很浪费精力。

时间管理的更多书评

推荐时间管理的豆列