历史的拐点----拨开盛世的浮华

Amos
2018-03-01 13:42:13
若说朱明亡于万历,亦可说满清亡于乾隆。不可否认,乾隆朝的确可以说是中国封建专制统治的最顶峰,乾隆一朝,人口达到历史的峰值,疆域也是除元朝以外的最大疆域,近无内忧远无外患,国家自信空前膨胀,哪怕是汉唐最鼎盛时期,比起乾隆时期也是大有不如。
历史的进程总是发展与曲折的统一。从中国封建社会的发展史的纵向来看,乾隆朝是中国古代史最富强的时代,但同时中国专制皇权在经过两千多年的发展后也终于在乾隆时期达到了极致,君成大君,臣成小臣,民成小民,臣民完全成了一君之私有,民众没有人权发展权,连起码的生存权也掌握在皇帝之手。这是皇权文化发展的结果,从汉朝独尊儒术、皇权的不断加强即可预见这一结果。从中华民族的历史发展的纵向来看,乾隆一朝是近代中华民族走向衰落的拐点,乾隆逝世仅四十余年即爆发了鸦片战争,中华民族逐步沦入半殖民地半封建社会的黑暗时代。从横向来看,当时的清朝虽然是世界大国,GDP占全球GDP的三分之一,但这是农耕时代发展了五千年的成就,在更高级别工业时代面前这些成就将转眼即逝。
盛世是真,这是历史周期规律,但观中华统一王朝,在继承三四代后只要不出现昏庸无道之君都会出现盛世,但不可否认乾隆盛世有乾隆本人所做出的贡献。盛世是假,这是时代的“近视眼镜”戴在了乾隆眼上,“十全老人”与历史帝王相比,的确在许多方面做到了优秀,但时代局限了他,他的目光所及之处不过周边蕞尔小邦,执政后期更是好大喜功,满足于这种国富民贫式的假盛世。
乾隆盛世是中华民族由盛而衰的拐点,时间轮转到今天,毫无疑问,从历史的眼光来看,今天必将是我中华民族重新走向伟大复兴的拐点,我们要站在历史巨人的肩膀上,不忘初心,脚踏实地,目向远方,胸怀未来,实现中华民族的伟大复兴。

饥饿的盛世的更多书评

推荐饥饿的盛世的豆列