围城 围城 8.9分

走出一座围城,便进入了另一座围城

张三疯
2018-03-01 看过

有人看《围城》说它讲的是爱情,有人看《围城》说它讲的是人生。高中的时候只知道方鸿渐是持有假文凭这一类人的代表,直到读完《围城》才发现方鸿渐是一类人的代表。 倘若,方鸿渐没买克莱登大学的假博士文凭,而是好好的钻研学术。倘若,方鸿渐没有拒绝苏小姐的示爱,而是接受对方表达的情义。倘若,方鸿渐勇敢的去追求唐晓芙,而不是自暴自弃。倘若,方鸿渐没有去三闾大学任教,而是待在上海某事。倘若,方鸿渐没有与孙柔嘉结婚,而是随赵辛楣一同出走三闾大学。倘若…… 生活没有倘若,才使得现在如此珍贵。方鸿渐一直都在追求更好的,想追求苏小姐又觉得苏小姐冷若冰霜、难以高攀,所以就跟妖艳妩媚的鲍小姐有了一夜情。离别了鲍小姐,又觉得苏小姐也是可以作为打发时间的对象,然而,当百无聊赖的银行工作与生活之余,却又想起了苏小姐的好,可是见了唐晓芙之后却又发现唐小姐才是自己的一见钟情的真爱。可是,现实往往事与愿违。最后却与一个自己爱又不爱,恨又难恨的孙嘉柔走进了婚姻的坟墓。从此,夫妻之间的生活如同你我他一样。方鸿渐在不断的追求和对所追求到的成功的随之而来的不满足和厌烦里,两者之间的矛盾和转换,其间交织着的希望与失望,欢乐与痛苦,执著与动摇——这一切构成了方鸿渐的人生万事,也构成了一切人的人生万事。围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。 孙柔嘉最后一次出走后,方鸿渐躺在了床上,有可能是饥饿也可能是忏悔,不知不觉中黑地昏天合拢、裹紧,像灭尽灯火的夜,他睡着了。最初睡得脆薄,饥饿像镊子要镊破他的昏迷,他潜意识挡住它。渐渐这镊子松了、钝了,他的睡也坚实得镊不破了,没有梦,没有感觉,人生最原始的睡,同时也是死的样品。 我们总是会在某个时刻懊悔,懊悔自己错误的选择。我们又总会在某个时刻傲娇,傲娇自己所追求的成果。当所得到的一切都不如自己当初想象的那般,生活就出现了矛盾,事情才变得复杂,所谓的矛盾就是现实与预期之间的差距。

围城的更多书评

推荐围城的豆列