再生砖 再生砖 8.6分

令人思考的再生砖

山海外传
2018-03-01 13:38:02

刘慈欣说过,他写的小说是二维小说,而韩松的小说是三维小说。原话记不住了,大概意思就这些。个人读了之后,感觉每篇都堪称佳作,虽然有一篇我没读下去,好像描写婴儿的出现过程的,暗喻了计划生育,(纯个人理解)之前的我都读的非常开心,最喜欢的是描写飞行世界的一篇,里面把整个新中国近代史简略而又富有深情细致的描绘了一遍,感觉其中写作手法堪称一绝。小说所隐晦的手法与深度,跟陈寅恪先生的诗很像。再生砖读书笔 柔术,开篇讲的是一名研究生为了探索与自己的课题对风靡全国乃是世界的柔术进行研究,从而踏上了柔术之旅。从而得知这种柔术可以间接或直接的影响国家或地方的经济政治民生。 看到柔术,想到了楚王好细腰,宫中多饿死的故事,想到了英国贵族的束腰怪癖。感觉他们是共通的。 柔术,若有若无的美,雾里看花的美,却是关于人性的描绘。里面蕴含人性的贪,并透彻分析,而什么是贪呢。贪就是在顺的境界起贪爱,非得到不可,否则,心不甘,情不愿。说到贪又不得不提 (2)嗔痴,什么是嗔,嗔是对逆的境界生嗔恨,没称心如意就发脾气,不理智,意气用事。 (3)痴,不明白事理,是非不明,善恶不分,颠倒妄取,起诸邪行。 我又想到中国科举制度,以及为了生存或者世人所喜爱的事情,却扭曲人这个名词。 这种柔术是明知不可为而为之,这是与明知山有虎偏向虎山行是不一样的。但是,这种不可为的事情,又有谁可以抵挡住呢?所谓大势所趋也是就是如此。谁又能逆流而上呢,就算有那么几条逆流而上的龙鲤,又能怎能改变河流的流向,不过是昙花一现,历史怪谈。地球的引力与共工怒撞不周山的合力,造就了大江东去的历史必然性,所以,明知不可为而为之是无奈的。 柔术中间有一段反柔术团体绑架了江采宁的旅行团,迫使江采宁写一篇柔术的罪恶,为了使江采宁写,让现场喜爱柔术的柔粉们表演柔术,而且是脱掉衣服的表演,这使得江采宁发现柔术一旦裸露竟然是这样丑陋不堪,所有的想象空间刹那间都被破坏掉了。是不是可以这么理解,一切美好的东西,当全部展现出来,都会让人难堪(难看),比如马丁路德金的嫖娼,辜鸿铭喜欢小脚,余秋雨于丹的迷之自信与盲目随国。当然余秋雨和于丹是没办法与马丁路德金辜鸿铭相比的。所举的例子就是为了证明人是多面的,要适当的留有神秘感。 再生砖,往小了说是对逝者的怀念,往大了说是对宇宙本源的探索,用哲学说就是所有的一切都是建立在废墟之上。 写作方式也令人佩服,镜头转换十分巧妙,微博之间,变换得当,让人看的酣畅淋漓,大呼过瘾。当然我所能看到的,所表达的,都是狭隘的,片面的,目光短浅的,并不能言语道断。

再生砖的更多书评

推荐再生砖的豆列