最基本的教养是对别人足够的尊重。

WakingSTAR
2018-03-01 看过
一口气粗粗读完,准备细细品读,二刷,

看完有点感觉我们所生活的时代恰恰少了对教养的教育。我们的教育都是做人上人,如何从思想,财富,精神上高人一等,看不惯随口吐痰的老一辈,看不惯没有文化,粗鄙的上一代,挣扎着想摆脱的原生家庭,这样的优越感真是可笑,我们现在能享受的丰富的精神生活,正是千百年来,粗鄙的前辈,所有人类的智慧结晶,没有野蛮的斯巴达,没有资本主义社会的功利主义,没有贵族的封建制度,我们的祖先或许就是这些统治阶层口中的“暴民”,每一个人都是平等的,没有谁比谁更加高人一等。

不论是情感世界,还是社会阶层,最基本的教养是对别人足够的尊重,不论是婚姻,家人,伴侣,还是任何一种人际关系,把另一个人当一个独立的个体,给予足够的尊重,不以爱之名,不以阶层的高低,即便是一个最没有文化的人,也应给予足够的尊重,这是人类区别与动物的最更本原因,人应该超越本能,有情操和爱。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端