人类简史 人类简史 9.1分

八卦,是维持一个少于150人团队的有效方法

SYSTAR
2018-03-01 13:37:01
正本书的结构非常清晰,触动最大的还是在于认知到农业到科学到快乐的不断深化。

以下一些精彩的观点,是值得一辈子受用的。

一. 认知革命

1. 直立行走并不都是好处:1)使得妇女臀部变窄,所以人类要早产,不能像马在胎儿中成长的很大,生出来便可以奔跑。所以这种换取直立行走的损失,在于女性要付出更多的时间来照顾无法行动的婴儿。在中国尤为明显。2)脑容量的扩充其实要消耗很多能量。脑力劳动消耗的能量往往不比体力活动少,所以人类有贪吃的基因。

2. 智人和其他人种,一开始是一种平行发展,有两种理论解释了智人最后的统一,融合理论/替代理论。所以智人——我们的祖先是很残忍,包括对大型动物。而这种残忍在我们的基因中代代相传。

3. 语言的三种功能:通知,八卦 和虚构故事。

以下一些精彩的观点,是值得一辈子受用的。

一. 认知革命

3. 语言的三种功能:通知,八卦 和虚构故事。
        a. 八卦,说坏话是维持一个少于150人团队的有效方法。人的一生,多数时间讲的都是八卦。通常聊的是别人的坏事,但它是第四权力。所以那些爱聊八卦的人,或许就是为了行使和不丧失自己在团队中的掌控权。但是,平心而论,我个人是一个不愿意在背后多说别人不好或秘密的人,这也造就了为什么我在任何团队中不会成为核心。但是出于道德的正统,即便知道八卦的作用,我也不会去这样做,这个失去是值得的。
        b. 虚构故事,公司是想象的产物,商人和律师都可以被看作是巫师。宗教有宗教故事,国家有国家故事,司法有法律故事。一旦成为主流,太习惯于这种概念,而忘了这只存在于我们的想象之中。《汉谟拉比法典》《独立宣言》没法说哪个对那个错。

二. 农业革命

4. 历史学家对于采集者(没有文物)和现代人的想法和生活(电子邮件等)都很难了解,因为没有任何的遗迹。相反中世纪的生活很好被挖掘,因为文物留存很多。人类有远古采集者的心,以及远古农民的胃。

5. 采集社会
                a. 采集者是一同抚养;一夫一妻是人际梳理,离婚率高的原因。
                b. 采集者的智商比农民高,他要知道所有的知识,而不是分工后的。

6. 农业社会
                a. 农业让更多的人以更糟的方式活着。但是回不去了,因为人口增加了。(当然,在《枪炮,细菌和钢铁》中,也有呼吁人们回去到原始生活的)
                b. 面对农民,采集者要么逃跑,要么被同化。就像现在的email一样,要么被淘汰,要么放下手中的信纸和信笔。

7. 帝国 他是一种多民族,疆域无限扩大的载体。我认为皇帝和国王的区别相当于酋长和家长的区别

8. 宗教
        a. 宗教最核心的两大特征,其实是超人类的普世永恒+信念传播给大众
        b. 宗教的发展,经历了泛神论(万物平等)--多神论-一神论。这又是一种追逐权利的表现

三. 科学革命

1. 两种贫困:社会性贫困,生物性贫困。现代社会,只有前者,没有后者

2. 资本主义与金钱
        a. 货币——万物可换,万众相信
        b. 资本主义——相信未来!所以,为什么要画饼,并且在当今社会,这个饼会越画越大,它不是庞氏骗局,而是资本主义的根基。

3. 战争在未来会越来越不可能
        a. 成本飙升——原子弹的威慑,贸易的收益更大
        b. 收益变小——当前国家竞争的,不再是土地和土地下的资源

四. 快乐
        4. 不快乐是比较的结果?
        5. 如果快乐在于感受快感,那么就改变生化系统;如果快乐在生命的意义(如中世纪骑士),那就骗自己骗得更彻底。我想说没有第三种可能。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列