萧十一郎 萧十一郎 8.1分

我不是呆子,你是风四娘

黛玉葬Bra
2018-03-01 13:30:18

夜市初开,长街的尽头,喧闹的店铺,发光的瓷器,精巧的糕点,人们的笑脸中间,坐着各怀情绪的男女,他们拿着酒杯,沉醉中忘掉了彼此的容颜。

遥远他乡,拿着酒杯的风四娘,无论真醉还是假醉,迷蒙脑海中闪现的永远是萧十一郎,一个占据了她所有思维,怎么抹也抹不掉的人。

他的血、他的汗,他的侠胆和柔情,他那双又大又亮的眼睛。

古龙的《火并萧十一郎》这本续集十分吊人胃口。按理说男主角喜欢的女人就是女主角,但下册直接描述沈璧君感受的笔墨并不多,甚至很少描写萧沈间的对话。而且上下两册都以风四娘开篇,笔力凝聚在风四娘的感受以及其与萧十一郎的纠葛上。

这些只因她是个伟大的女人。

一个女人若能为了爱情而不惜牺牲一切,她已就是一个伟大的女人。

这种牺牲,沈璧君也自叹不如。

与风四娘在一起,萧是快乐的。相识十六年,一起吃面,一起喝酒,风四娘是满足的,萧十一郎是快乐的。

不同的是,每次萧与她分开之时并不会感到伤心。

但经过了这么多年,这么多事,这么多次昏灯下的苦酒深淡,他难道一点都看不出?

萧十一郎并不是呆子。

所以在阴暗的斗室中,他不忍甚至有些不愿拒绝风四娘。

他的血、他的汗,他的侠胆和柔情,他那双又大又亮的眼睛。

这些只因她是个伟大的女人。

这种牺牲,沈璧君也自叹不如。

不同的是,每次萧与她分开之时并不会感到伤心。

萧十一郎并不是呆子。

所以在阴暗的斗室中,他不忍甚至有些不愿拒绝风四娘。

火一样的热情也同样燃烧了他。

梦醒后的她,买了新娘子要用的镜子、妆奁、老头子和老太婆用的暖炉、烟袋。

“我买东西的时候已觉得愉快,付出的代价早已收了回来,还要这些东西干什么?”

她宁愿将这种感情收藏起来,藏在心里最深处,就像一个守财奴收藏他的珍宝一样,只有等到夜深人静,才会拿出来独自消受。

她决心永远不再提这件事。

萧十一郎也下了决心,

问题既然存在,就必须解决。

可风四娘明白,爱是件奇妙的事,既不能勉强又不能假装。

当初不顾一切地逃婚时,她已足够明白。

她不愿让彼此增加烦恼和痛苦。

无可奈何本是生命中最大的痛苦。

她还是那个风四娘,烈火一样的女人。

窗外波平如镜,可窗内的人心里的浪潮却已汹涌澎湃。

萧沈见面,相对无言。

风四娘的手插着腰,看来正像是传说中那个天不怕、地不怕、什么事都不在乎的女人。

没有人笑的时候,她笑,没有人说话的时候她说话。

只要能将大家的心结解开,让大家心里觉得舒服些,无论什么事她都肯做。

萧十一郎倒给她的酒满了,他心里的感激,也正像杯中的酒一样,满得要溢出来。

沈璧君呢?

她望着风四娘的眼睛,看着她眼睛里的甜蜜和酸楚,欢慰与感伤。

有多少次她是不是也想冲过去,冲到萧十一郎面前,投入他怀抱里?

可她一直垂头站在风四娘身后,

默默下着决心。

“只有你才能做萧十一郎最好的伴侣,也只有你才真正了解他,信任他,他若再让你走,他就是个白痴。”

话还没说完,她便一跃跳进湖心。

但风四娘绝对不会让沈璧君死,

她若死去,萧十一郎的痛苦会有多么强烈深远

那种痛苦是她死也不愿让他承担。

沈璧君没有死

风四娘也没有死

两个本不相同的女人,却被一条看不见的绳索系在一起。

“我一定压麻了你的手,但等你醒来时,手就一定不会再麻的。你以后就算不能看见我,也一定很快就会听到我的消息。”

我一定伤了你的心,但等你清醒时就不会再伤心,你以后就算不能看见我,也会听到我的死讯。

这本是萧十一郎留给风四娘的信,风四娘一直保存。

信纸陈旧,仿佛被揉成了一团,再展开铺平,整整齐齐地叠了起来,

又留给了萧十一郎。

她把自己人生最美好的时光也奉献给了她。

蜡炬已成灰

眼泪也已干。