腾讯传 腾讯传 7.8分

腾讯:披荆斩棘的巨头之路

小luo同志
2018-03-01 12:45:50
在《腾讯传》的前言,吴晓波就抛出“谁能定格一座正在喷发的火山”这个问题来。在他的观点里,腾讯无疑是那座正在喷发的火山,正值壮年且愈喷愈猛,不知何时才是他的顶峰。
   有意思的是腾讯竟是围绕着“寻呼机业务”创立起来的。在90年代末,寻呼机风靡祖国大江南北,小马哥和他的小伙伴们自以为看到了未来,却不料半路杀出个无线电话,将寻呼机彻底埋没在历史的尘埃当中。好在他们抓住了OICQ这个互联网通讯工具,也就是QQ的前身。OICQ发展势头很猛,但产品的所属公司腾讯却很狼狈,因为他们不知道这款产品该如何挣钱。就像你发现了一种新的且储量巨大的矿种,欣喜一场,到头来却不知道这矿能干吗。他们找不到投资四处碰壁,甚至马化腾向朋友借钱维持公司运营时,提出以公司股票抵债时,朋友说没钱可以不还,但不要公司股票。可以说腾讯初创的这几年是腾讯最为艰难的岁月。

直到2003年,以QQ秀为突破口找到腾讯的盈利方式,将虚拟世界的商品与人的真实情感相连接,这是QQ的现实主义。以此为基础,腾讯还探索出了有特权和等级制为特色的会员服务体系。之后便一发不可收拾,腾讯网上线,有人文关怀的QQ空间的上线,数次的架构调整,新国民级爆款产品微信的出现,到文化产业的泛娱乐化等等。
   看完这本《腾讯传》,腾讯有好几个让我影响深刻的地方,一是“小步快跑,快速迭代”,腾讯一直坚持以最快的速度适应市场,而我们今日所见的APP,客户端无一不是这个方式,历史唯一不变的地方就是永恒的改变,换之与现代的经济市场同样适用。二是关注产品使用者的感受,甚至pony本人就是一个挑剔严苛的使用者。三是对爆款产品的“敏感度”,QQ有ICQ的影子,微信对kik的跟进,就连突破点QQ秀也是模仿韩国社区网站sayclub.com。
   最后,我想用时势造英雄,形容我所看到的腾讯。时也,人也,运也,缺一不可。

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列