与总统卢武铉在一起的日子

若晴儿
2018-03-01 看过

我觉得这个标题更能够体现文章的内容,我是一个对于政治并不敏感的人,因为文在寅是现在的韩国总统,作为他的自传,应该讲述的是他的奋斗史,如何一步步成为了总统。但是读完整本书,这并不是专门写他的书,自传从前总统卢武铉跳崖去世讲起,卢武铉才是本书的主角,因为是卢武铉总统把他带上了从政的道路,他与卢武铉总统一起走过了那个时代,一起打造参与了政治,他把自己的亲眼所见、亲身经历、亲自为之奋斗的事业,整理记录下来,记录在历史上。

他和卢武铉总统都是贫苦出身,贫穷教会文在寅的是,遇到问题,只要可以就自己解决,再苦再累也要自己先尝试着去解决,这样的环境下,培养了他一个人自立和独立的能力。文在寅的求学之路也不是一帆风顺,或许能够成为一个政治家,从小就表露出了在这方面的能力,在大学期间,他组织学生示威游行,被捕入狱,又被开除学籍,但是他没有退缩,在出狱后,又进入军营,当然,他依然是不服输的那一个,不管多么严酷的训练,他都能坚持下来,并取得了不错的成绩,军队的经历把他培养成更积极、乐观、向上的人。当他服完兵役,恢复了学籍后,父亲的去世,让他醒悟,不能随便的找份工作,潦草的过完一生,没能让父亲看到他有出息的样子,他深表遗憾,所以,那以后他发奋学习,通过了司法考试。通过司法考试的学生,在司法研究院学习后,就可以申请当法官或者检察官了,但是命运弄人,因为参与了政治活动,成为了他的阻碍,没能成为法官。所以他不得已选择了成为了律师。

这或许就是作者说到的命运,命运让他选择了律师这个行业,命运让他遇到了卢武铉,和他成为合伙人共同经营律师事务所,因为共同的理想和信念,他们处理的案子,并不是以利益为首要目标,而是更多的人权和劳动维权方面的案子,因为他们的出身,所以他们更愿意为这些劳苦大众去服务,虽然酬劳很少,但是他们很愿意为他们工作。也正是这样的律师经历,让他们结交了很多的社会底层的人们,也让卢武铉在选举中,得到了很多人的支持。

书中按照时间的顺序,从他们参与选举,到成功竞选,走向青瓦台,选内阁人选,因为卢武铉总统和他一直倡导的是进步,改革。但是改革必然会受到保守势力的抵抗,而且这些保守主义根基很深,改革到处都遭到保守势力与既得利益阶层的抵抗和阻挠。文在寅三进青瓦台,每次遇到的状况都不一样,文中用大量的篇幅,写了很多当时发生的时政事件,讲述了当时的他们面对这些棘手的事件,是如何处理的,是如何想的,如何做的,结果如何,理想和现实的博弈,想法固然好,但是真正处理起来绝非易事。

最后,卢总统在离任后,被调查,后因为迫于压力,他选择了结束生命,用文在寅的话说“卢总统的死无异于政治谋杀,他所信奉的价值和他的精神都遭受到了挫败。”这都是命运,因为受到了卢总统的精神意志的鼓舞和传承,文在寅成为了现在的韩国总统。

命运:文在寅自传的更多书评

推荐命运:文在寅自传的豆列