死去的人逝去了,活着的人该干嘛

2018-03-01 看过
回学校的路上,同样是一口气读完了一本书。这本书我在高一时就翻过,但是只看了个开头后就合上了。因为那时让自己感兴趣的书是像《斗罗大陆》这种网文(现在是看不下去了)。这一次在火车上百无聊赖,无所事事,遂即翻开了它。这之前也跟自己的选修课日语老师聊过这本书,她说这是一本爱情悲剧,可以去看看。《挪威的森林》原来跟森林和挪威没什么关系,以前看了书名,我以为这是发生在挪威的森林里的故事,现在才知道原来这是一首歌的名字。原名是Norwegian Wood,如果你感兴趣,可以搜来听听。回归正题,刚读第一页,村上春树笔下的文字就给我一种似曾相识的感觉,想了很久后我想到了一个人——新海诚。为此我还专门找了新海诚与村上春树的联系,在一篇报道中,新海诚表明“自己是村上的读者,《挪威的森林》里的直子更接近于明理,而绿子则相当于花苗”。因为先看的《秒五》后读的《挪威》,所以在阅读时会有种奇妙的感觉。总的来说,这是一部即会让你兴奋,也会让你阴郁的小说。对我个人而言,我其实不大喜欢渡边同直子的恋情,反而替绿子感到惋惜。当知道直子逝去之后,渡边没能立马释怀,而是在直子同房病友玲子的胸怀中,妄图埋葬这一思念。之后才想到了绿子,这个一直在精神上支持他的存在,如果没有遇到绿子,我想不到渡边会成为什么样。也许这不是一部关于爱情的小说,他探讨的是恋人或朋友抑或亲人死去之后,活着的人该怎么继续,怎么面对活着的痛苦。一口气读完这本书虽然快意,现在想想着实该慢慢读,但我想我是不会再次读这本书了。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列