失乐园 失乐园 7.6分

这是一部描写成熟的男人和女人追求终极之爱的最高杰作

啤酒杜
2018-03-01 12:30:10
是在深夜读完这本纸质书。看倒数第二章的时候,我还在为男主主人公的决定感到兴奋,而冷冰冰的最后一张让我瞬间抽离出来,薄薄的最后几页,死亡报告,尸检报告,氰化钾,和遗书,我不敢再看第二遍。以我的阅历和心境,去评判渡边笔下的这些“爱的精英”的对错,太无力且单薄,只能趁着深夜莫名的胆量,谈谈有关“婚外情”和“占有欲”的一些看法。
先讲一个小故事:
一宗在日本流传甚广的杀人案,有妻儿的石田吉藏为艺妓阿部定赎身,两人同居三个月后,阿部定将石田勒死,割下他的生殖器,携带在身边,去警局自首。在案件的记录中,阿部定说我不是色情狂,我喜欢过头而失去控制做出了这种事,但想要做我所做的事的女人大有人在,只不过没有做而已。
相比于世间其他所有的感情,爱情是具有绝对排他性的一种,容不得半点模棱两可与含糊其辞。亚洲人在这方面又最为保守,而日本这个具有一定毁灭性人格的民族,更容易在追求极致的过程中做出悖德甚至“变态”的举动。从文学的角度,与“物哀”一脉相承的好色美意识,扎根在日本人的集体无意识之中,满足了中国人对于性爱文学的渴求,是让人读之欣喜且有余韵的;但从人性和情感的角度来看,我个人不喜欢日本人的决绝。

先讲一个小故事:
私以为,人内心深处,都具有潜在的非伦理欲念,但这一部分意识,不需要被放大。 占有欲是一种本能,未经驯化便生根发芽的东西,是人性中偏向兽性的一面,为满足此种欲望,施以暴力和极端的行为,一方面是爱的深刻,另一方面也是爱的狭隘。
所谓真正的,纯粹的爱情,那种由多巴胺作用在靶细胞的生理反应,是极为短暂的。如果以纯粹的爱情来衡量情感关系,那一夫一妻制的确是对人性的违背,朝夕相处数十载,再性感的肉体也不过是左手碰右手的麻木吧。于是西方的电影艺术家,对“双方知情同意下的一对一关系”发出挑战,比如“午夜巴塞罗那”,两女一男的三角乱伦关系,在关系之初表现出精神和肉体的极端自由和宽恕,但最终还是不欢而散,内心的空虚依然得不到救赎。
人是这样的,一旦体验到快乐的刺激,就不会满足于此,又想寻求新的刺激。或许是我本身的性格使然,我并不是极端的享乐主义,会为了某种浪漫而浪荡的境地,做出极致的牺牲。在我看来,爱情是一个复杂的综合体,虽然纯碎的多巴胺式爱情会逐渐消失,但也如胡适说的“进一寸有进一寸的欢喜”,没有激情后的办法不一定是另寻激情,也可以是享受温情。毕竟,婚外情的结果要不是不了了之,要不就是重新由婚外情变成合法夫妻,而当事人一定也明白,一旦成为了合法夫妻,背叛的快感也随之消逝,他们或许又会寻找新的婚外情。这也是为什么小说主人公最后选择了殉情,或许爱情的永恒本身就是一个悖论,对于染上洁癖的完美主义,只能选择结束生命来定格誓言。不过,这只是小说。

最后,还分享一个故事:我一朋友,第一次肉体出轨后,女朋友选择原谅他继续生活。再次发现后,关系破裂分道扬镳。当前女友来家中收拾衣物时,他说我新买了几个珊瑚,你随便挑一个吧,都是我最喜欢的,她说你挑吧,于是朋友选了一个最贵的绿色珊瑚送给她,她拿着珊瑚,冷笑,难怪你会给我带绿帽子啊。那一刻,他真切地明白,有些东西一旦发生就再也回不去了。

失乐园的更多书评

推荐失乐园的豆列