内向?手把手教你成为谈话高手

乖乖猫
2018-03-01 12:29:18

平昌冬奥会结束,老谋子用精湛的手法在闭幕式上仅仅用八分钟就展示了一个新的中国。 共享经济,实现机器人自动包裹,网络购物,一一呈现在全世界的眼前。每个人似乎都在享受着网络带来的便利,我们足不出户知天下,隔着屏幕针砭时弊,似乎再没有内向外向之分。然而,大概只有你自己知道,内向仍然使你无法在面对面交流时游刃有余,每每谈话结束时,总是以不知所措的尴尬收场。美国作家迈克•贝克特尔《跟任何人都聊得来》拯救你的不知所措,手把手教你成为谈话高手。 迈克·贝克特尔亚利桑那州立大学教育学博士,有多年的大学及政府部门的从业经验,现任富兰克林科威公司高级培训顾问,先后为世界500强企业进行过2500多场研讨会形式的讲座,是名副其实的金牌培训师。 在《跟任何人都聊得来》一书中,迈克·贝克特尔认为大多数人都或多或少的存在两方面的问题,一个是交谈困难,一个是倾听困难。不论是上述中的任何一点,都使得沟通变得困难。因此,迈克·贝克特尔在《跟任何人都聊得来》一书中,试图帮助人们认清自己,通过技巧,建立有效的交谈。 一. 坚持自己的个性,认可自己的个性 迈克·贝克特尔认为每个人都是独一无二的,如果每个人都能认可自己的个性,尊重自己的差异并把自己独特 的个性发挥作用,那么每个人都能做的很好。 在人际沟通中,内向性格表现为四个方面, 1.不知道如何看待自己 2.不知道如何表达才妥当 3.说话时结结巴巴 4.不知道如何开启交谈 尽管我们身处外向型的社会,但是,内向性格的人往往使交谈更具有深度。 二. 交流受阻的原因 迈克·贝尔特在《跟任何人都聊得来》中指出,由于受语言背景、文化背景、教育背景和社会地位的影响,每 个人对于同一个词语的理解并不相同。 通过不同的过滤器,就会有不同的意义,如果能够了解这些过滤器,就能大幅度的提升沟通能力。 如果之前的经历是消极的,那么在人际沟通方面就会选择不再与他人交谈或者继续交谈但是感到痛苦。 因此,迈克·贝尔特在《跟任何人都聊得来》中介绍了九种方法来帮助我们摆脱尴尬,建立有效的交谈。 三.有效交谈的方法 1. 找到共同的兴趣点 。共同的兴趣可以拓宽交谈的内容,降低交谈双方的压力,使交谈更加刺激。 2. 尽最大的努力使自己变的有趣。在正式的场合中,需要提前做好准备,首先要有简明的自我介绍,要尽量 了解对方,比如对方的爱好,兴趣等等。同时可以将注意力都放到所处的环境中,或者最近发生的大事件。 3. 从他人的角度出发。真正了解对方的兴趣所在(比如不能和丁克家庭谈论学区房)坦诚的对待每一个人。 4. 学会倾听。倾听是最有效的沟通技巧,这可以使你更容易了解对方的需求。要注意自己的肢体语言,和对方有眼神上的交流,传递正向的信息。 5. 掌握提问的技巧。除非是采访,否则每一次谈话,都要进行有技巧的提问,避免谈话进入尴尬的境地。要尽量选择开放式提问,这样可以鼓励对方更多的和你进行交流。比较重要的谈话要事先列好提问清单。如果有不理解的问题可以直接提问。 6. 缓解沟通的压力。简单的说就是缓解紧张焦虑的情绪。压力重可能是因为在交谈中一味的指责他人,也可能是因为在交谈开始前就预想到了最坏的结果。而合理的疏导压力可以使交谈顺利的进行。合理的疏导压力可以通过练习从心理 生理两个方面练习控制,《跟任何人都聊得来》中还介绍了其他几种方法,这里不多做赘述。 7. 面对棘手的交谈。在交谈过程中总是有一些情况在我们的意料之外。当面对与他人意见不一致,他人粗鲁的言谈或者对方情绪不佳时,我们最好的办法并不是以牙还牙,而是冷静的确认对方的态度。也可以举小白旗,举小白旗也许会促成双方更多的合作。 8. 优雅的结束对话。这一种情况最为常见,明明谈话难以为继,可是还不得不继续下去,所以迈克·贝克特尔认为结束交谈是交谈中最为困难的一部分。他提出了两种主要的方法一种是坦诚相告,另外一种是移花接木,即巧妙的利用群体交谈中的动态变化脱身,比如介绍其他人彼此认识,让他们有共同的话题等等。 9. 人际关系也要记笔记。为以后的再次联系做铺垫,迈克贝克特尔在《跟任何人都聊得来》中推荐了记笔记的方法,他倡导谈话结束后将每个人的信息都记录下来,除了常用的姓名电话地址外,还要记录下谈话的摘要。这样下次和同一个人见面前就能进行有效的准备。

除此之外,书中还提到了在社交网络中如何维系关系的有效办法。

在书中所介绍的所有方法中,人际关系记笔记这一部分放到了全书的最后作为压轴部分。在我们的日常生活中,不论是内向也好,外向也好,面对面交谈也好,网络交谈也好。我们总是面临着多种错综复杂的人际关系,如果我们能够像读书一样,将每个人都进行一个备注标签,需要的时候可以查找翻阅,这无疑是对人际关系有巨大帮助的,所以这一部分的不仅仅是解决内向性格的障碍,对所有人都具有借鉴意义。 在网络化日趋完善的今天,我们似乎越来越不需要面对面的交谈,正因如此,面对面的交谈才变得比以前更为困难。尽管《跟任何人都聊得来》所针对的群体主要是内向性格的人,但书中所介绍的方法,囊括的案例,对非内向性格的人甚至网络交谈都极具参考价值。 我们永远无法避免和他人交流,好的态度加上好的方法,相信《跟任何人都聊得来》能够使你的交谈变的游刃有余事半功倍!

跟任何人都聊得来的更多书评

推荐跟任何人都聊得来的豆列