读书笔记

Lizzy
2018-03-01 12:18:44
P1
不可避免,苦杏仁的气味总是让他想起爱情受阻后的命运。
P15
“您的责任应该是把这件事通报给大家。”医生说。
“我不能这样做,”她有些震惊,“我太爱他了。”
P17
她不会流一滴眼泪,不会浪费自己的余生,在慢火煮炖的回忆的蛆肉汤中煎熬,不会把自己活活埋葬在四面的墙壁之间,成日为自己缝制寿衣,尽管这是当地人乐见寡妇做的事。
在回家的路上,这句话一直在胡韦纳尔·乌尔比诺医生的耳边回响:“穷人等死的墓穴。”这个评价绝非信口胡言。因为这座城市,他的城市,至今仍处在时代的边缘:它依旧是当初那座炎热干燥的城市,夜晚也仍然充斥着那些让他觉得恐怖不已的事,但同时,也仍能让人感受到青春期那种孤独的快乐。在这里,鲜花会生锈,盐巴会腐烂。四个世纪以来,除了在凋谢的月桂树和腐臭的沼泽间慢慢衰老,这里什么都没有发生。
P45
上床前,他去小便,还快乐地闻到他那被温热的芦笋净化了的尿液中那种神秘花园的芬芳。

P1
不可避免,苦杏仁的气味总是让他想起爱情受阻后的命运。
P15
“您的责任应该是把这件事通报给大家。”医生说。
“我不能这样做,”她有些震惊,“我太爱他了。”
P17
P45
他被悲伤惊醒了。不是上午他站在朋友尸体前的那种悲伤,而是一种无形的伤感迷雾,在午觉后充斥着他的灵魂。他将之理解为一种神谕,预示他正在度过自己一生中最后的几个下午。... 但五十岁后,慢慢地,每天午觉后他闭着双眼趟在那里,开始一个接一个地感觉到它们存在于自己体内,甚至能感觉到他那不眠不休的心脏的形状,以及他那神秘的肝脏和密封的胰脏。
大部分致命的疾病都有一种特殊的味道,却没有一种像衰老这样独特。
P46
唯一的一点安慰——即使是对他这样一个曾经是上床好手的男人来说——就是性欲缓慢而又仁慈的消亡:性的平静。
P48
在两个人半个世纪的共同生活中,她从未见过他的眼神如此闪亮,如此悲痛,而又如此充满感激。他用尽最后一口气,对她说道:
“只有上帝知道我有多爱你。”
P66
他透过泪眼打量着眼前的节日景象,被幻觉弄得精神恍惚,仿佛那一夜降生的不是上帝,而是他自己。
P70
“趁年轻,好好利用这个机会尽力去尝遍所有痛苦,”
P78
事实上,这些信对她而言只是一种消遣,用来维持炭火不灭,但不必把手伸到火中,而弗洛伦帝诺·阿里萨却在信中的每一行把自己燃烧殆尽。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列