中国知识产权二十年 中国知识产权二十年 评价人数不足

读书报告

B.H.20180213
2018-03-01 12:17:23
本书邀请了不同作者根据他们不同的职业背景及角度讲述了自十一届三中全会(1978年)至1998年这二十年来中国知识产权的发展。编排内容顺序大致为:版权、专利、商标、反不正当竞争法、知识产权教学、知识产权行政保护以及司法保护、香港知识产权制度、知识产权大事记。由于每一篇的内容都不一样,我仅就部分内容进行讨论。
书中让我比较印象深刻的一点是我国对于知识产权的行政保护以及在我国知识产权的法律保护中行政执法部门的地位。除了我国的知识产权保护制度的建立由行政力量推动外,我国虽采取“双轨制”的知识产权保护制度,而在实践中通过行政执法来保护知识产权似乎已经强过司法保护,这可能本身也与司法程序的运作方式和当事人举证责任分配有关,通过行政机关的执法予以保护更有效率。而知识产权是私权领域,司法保护应当是主导的、基础的,如何完善目前“双轨制”的知识产权保护制度,加强司法保护的主导地位以及做好行政与司法程序的衔接值得探讨。

另外,让我比较感兴趣的是著作权集体管理制度,虽然书中关于此内容的只有一章。著作权集体管理制度设立的目的是为了解决大量作品的管理问题,一方面方便使用人获得作品使用授权,另一方面能够帮助权利人行使其权利,起到了使用人和权利人之间沟通桥梁的作用。而在网络环境下,数字音乐的发展与兴起,使得权利人更加难以支配自己的作品、更难保护自己的权益,网络技术扩展了作品的市场,公众对于作品欣赏需求更加多样化,在这种情况下,对于权利人而言,著作权的集体管理较之过去相比有了更大的市场需求,但目前音著协在运作方面已经存在很多问题,在如今互联网时代下还需进一步完善以应对新局势。
通过整本书的介绍可以看出我国知识产权制度的建立和快速发展与寻求国际贸易的发展不可分离,三部知识产权法律先后制定完成,在我国入世后,又对三部法律作了进一步修改并颁布其他知识产权相关规定,知识产权体系进一步发展向发达国家靠拢,而除了在立法上完善外,我国近几年也在实施法律方面做了很大努力。
从该书出版的1998年至今,又是一个二十年,在这期间网络的高速发展使得知识产权意识不再仅仅只停留在国家管理和企业运营层面,越来越多的个人也有了知识产权方面的意识,懂得利用知识产权维护自身权益,甚至实践中产生了许多权利人滥用知识产权的现象,这也引起越多的人探讨关于限制知识产权滥用的问题。

中国知识产权二十年的更多书评

推荐中国知识产权二十年的豆列