山女日记 山女日记 8.1分

《山女日记》:后经济危机时代的自然与婚恋

江海一蓑翁
2018-03-01 12:14:46
自从六年前辞任太傅书盟文艺生活组组长开始,自己对于小说的阅读,堪称是一年比一年少。这次,为了给蒋露师妹翻译的《山女日记》一书的沙龙站台,自然要提前阅读这本日本短篇小说集。庆幸的是,许久不读小说的我,在这本书的文字里,能够找到阅读的乐趣和延伸思考的维度。下面,就简单将自己对于这本书的阅读感受汇报如下,也算是以这篇小文,来表达对于师妹新书的支持。

这本《山女日记》由七篇短篇小说故事组成,这七篇故事各自独立,但彼此之间,又有着密切的联系,几乎上一篇小说的主人公,都会在下一篇小说里,以另外一种方式出现。而七篇小说之间最为重要的联系,在于其讲述的,都是关于男女之间结伴登山的故事,以这样的故事来展现日本当代女性的情感婚恋观。

在讲述过程当中,作者充分运用了中国早自《诗经》就开启的“赋比兴”文学传统。比如故事里的登山,就不单纯只是一项体育运动,也代表着跟物质主义、消费主义相对立的另外一种与大自然紧密接触的简单生活方式。不只如此,故事中所描述的登山路途中的终点,也就不单纯是指这些高山的顶峰,而也蕴含有人生道路的终点和方向的含义。正是由于这样多重意蕴的指向,本书不能简单以一本登山故事的通俗小说视之,也蕴含了丰富的社会性和明确的价值观诉求。

比如书中的第三个故事里,登山在日本经济飞速发展的时代里,就被都市白领视为野蛮的运动。经济飞速发展的背后,自然是消费主义和物质导向成为社会的主流价值观。而当日本的泡沫经济破碎,日本经济陷入长时间的低迷状态后,人们才开始对这种物质主义和消费主义进行深刻的反思。故事的主人公在这样的时代背景下,从大都市重返乡下,重新拾起登山的爱好。这种以自然主义和理想主义,对抗物质主义和消费主义的价值诉求,或许也正是类似作者这样的知识阶层,对于经济高速发展的梦幻肥皂泡破灭之后的一种深刻反思。

在这些形色各异的登山故事当中,当代日本女性对于婚恋和情感的困惑尽显无余。这里面,有超过四十岁的大龄女人对于持续单身生活的焦虑与恐惧,有年入中年的已婚女性陷入离婚危机之中的痛苦与彷徨,有三十五岁仍在家里啃老的女性所面临的社会压力,也有不同女性在面对婚外恋和第三者插足问题上的对立意见。这些各自不同,甚至彼此对立的婚恋情感观念和生活状况,其实不只是当代日本女性生活状态的真实写照,我们从中,也能看到中国和其他国家女性所面临的焦虑、压力与困惑。书中的很多命题,具有明显的普适意义。

书中的登山,既然是一种结伴而行的集体行动,那么在登山的过程中,自然伴随着沟通与交流,而这种交流的结果,或许也能带来价值观的融合与彼此的理解。比如书中第一个故事里的女主人公,登山之前,对于插足他人婚姻的第三者,完全无法同情,甚至表现出鄙夷的态度,并且认为结婚才是生命的终极意义;而伴随着登山当中的种种交流,到达终点之时,她对于那位第三者,已经开始产生某种敬佩之情,而结婚与否,似乎也不再成为自己的终极问题。由此可见,作者通过登山故事所展现的,或许是对于不同个体之间和解、理解与融合的乐观态度。

说了这么多,你是不是也对这样一本文字清新、意蕴丰富的小书产生兴趣了呢?欢迎将这本《山女日记》找来一读。

2018.2.27晚作于竹林斋

(本文是蓑翁为金陵读书2018年2月28日晚“《山女日记》与当代女性的情感婚恋观”沙龙撰写的发言讲稿。)

(附)《山女日记》一书读书笔记:

P6结婚才是生命的意义,P19证婚人搞婚外恋,P24第一次有人说跟她在一起很放松,P33从无法同情第三者到有点敬佩,P36不知道哪里是终点的一语双关,结婚与否不再成为终极问题。

P48超过四十岁的大龄单身女人,P51不愿为找结婚对象而妥协,P65登山与反哺归真、亲近自然,P68乡下人成为都市精英的艰难,拼关系的力不从心,服饰装扮的都市化,日本经济危机与消费观念的变革,P69登山成为白领眼中的野蛮活动,成为都市化的障碍,P70放弃登山,泡沫经济崩溃,公司倒闭,P71从大都市回到乡下,理想不会随时代潮流而改变,P72跟第一篇小说的情节相扣,P73找回自我的释放。

P138三十五岁时的结婚忧虑,P141姐姐面临离婚危机,P144终点看似很近,实际上又很远,通过登山寻找自己的终点,生命的终极方向,P145下雨原先以为是霉运,登山之后,发现看那么多次彩虹也不错。

P149三十五岁了还在家里啃老,P157丈夫要离婚,要自由,P166丈夫可能得了抑郁症,P180继续坚强面对生活。

山女日记的更多书评

推荐山女日记的豆列