为什么是雌性而不是女性?

JaneYang
2018-03-01 11:53:08
本人理科女生,初高中时候对文史类的知识学习基本上都是死记硬背。现在长大了,对很多历史事件比较感兴趣,特别是新中国成立之后的很多历史事件。而我对这些历史事件的了解大多都是通过一些知名作家的小说中了解的,比如王小波、路遥、莫言、杨绛、钱钟书、季羡林、严歌苓、余华等。从这些作者的笔下,我看到的故事并不像课本上宣传的那么轰轰烈烈且极其伟大。这些作家要么是描述故事本身,要么就是以第三者的角度来述说,要么就是以后人的角度在观察。
       我不是一个喜欢讨论政治的人,但是每个人的命运都跟一个国家的政治时局息息相关,跟整个世界的风云变幻千丝万缕。如果没有发生第二次世界大战,季羡林会早早回国,如果没有文化大革命,杨绛、钱钟书、季羡林也不会被下放到五七干校。我很感谢这些作家用他们的时代谱写故事,能让后人看到那个时代的风景,体会那个时代人的辛酸、欢愉。我的爷爷八十多岁,外婆今年九十了,他们经历了时代的千辛万苦,而他们曾经奢望的时代---如今不愁吃穿的年代却在抛弃他们,他们现在已经不需要太好的衣服去修饰他们日渐苍老的身躯,也不需要顿顿有肉的餐食去补充他们日渐衰弱的胃。父亲、母亲从缺吃少喝的岁月渐渐地走到了可以给孩子丰衣足食的年代,他们依然保持着省吃俭用的品质(虽然会被我们这代没有体会过食不果腹、衣不蔽体的小辈嫌弃),他们经历过挣工分的岁月。父母都是不善言辞的人,也不太会讲故事,对于他们经历过的故事,尽管我多次讨教,他们都缄口不言。
       历史的年轮会按照特有的规律忠实地转下去,历史年轮中的个体在适者生存的规律下你争我抢。有权有势有钱的人占据着其他人没有的资源,可以最大限度的自由,制定规则,而无权无势无权的人只能在有权有势有钱的人制定的规则中生存。
       指导员叔叔凭借着自己的本领征服草原上的女人,我相信每个把自己给予叔叔的女孩儿都是心甘情愿的,从叔叔对小点儿的行为就可以看出来,叔叔不是一个心机叵测的人,草原有草原的规矩,生活在城市的汉人不能用他们的审美和道德标准去诟病其他民族的传统。指导员叔叔虽不是一个好人,但也不是一个坏人,只是一个普普通通的人。柯丹和叔叔是同一种人,同样的普通,同样的简单。这样的人,不值得让人崇拜,但也不应该被诟病,我喜欢这样的普通人。
       小点儿、红卫兵?!我一直想了解文革结束后,全国各地那么大规模的红卫兵是怎样慢慢退出历史舞台的?当时的政府是怎么对待他们的?他们如今都是如何生活的?小点儿是个会生存的人,她知道她可以利用的资源,以及明确地知道她的目标是什么。她对她的姑父有精神上的依赖,也有肉体上的需求,她对年轻营长的喜欢是对某种美好象征的向往,她渴望成为那样的人,渴望被那样的人喜欢,但是她的过去不容许她把自己的感情拿到明面上表达。对于那个年轻的营长,我想,他只是在他正青春年少,遇到了一个很美的女子,而这个女子却是他无法得到的悸动,这个女子可以是小点儿,也可以是其他长得漂亮的女子。
        沈红霞,其实我是不太喜欢这个女孩儿的,如果不是作者的特定写作手法,那么我觉得其实她是患有精神分裂症的,那个女红军芳姐子和那个垦荒女队员陈黎明完全是她臆想出来的角色,她的潜意识里是知道她亲生父母是谁,而且知道她的父亲过去的故事的。她以作为军人的标准要求自己,她对信仰有自己的理解,她有自己的信仰,并且为了自己的信仰身体力行,约束着自己,也无形中约束这铁姑娘牧马班。对于现在的我们来说,会觉得她多坚持的信仰有些愚昧,有些太过于理想化,甚至是迂腐,但是,我毕竟不是那个年代的人,无法体会他们的感情,无法体会在那样的环境中那样做到底对不对,我现在多分析的利弊对于她来说到底会不会有失公平。
       老杜,丑姑娘。亲眼看着自己的父母坠楼而亡,我猜想,他们应该是因为“政治错误”才选择的死亡方式吧。家庭的政治污点,让她被选择了那种生存方式,放牧恪尽职守,但是她也是个青春年少的姑娘,她也有欲望,她应该想要回到就算没有父母等待的城里,她应该渴望有男人的爱抚。但是她的这些欲望在那个集体生活中,是被人所不齿的。她是个可怜的牺牲品。
       毛娅,喜欢指导员叔叔,却被集体逼迫写下誓言,绝对不对叔叔有非分之想,然后将誓言烧成灰,化成水喝到肚子里。但是,她最后还是选择了一个当地的牧工结婚生子,对于城里的父母来说,这肯定是门不当户不对的,也是很痛苦的事情。我想,其实她也没有太多的选择,就算她坚持到最后,组织上也已经把铁姑娘牧马班选择性遗忘了,被那些整天坐办公室,握着手中权力的人选择性排除在外了,这样的话,她的归宿也不会有多好,在最后的知青回城浪潮中回到自己的家乡。和当地的牧工结婚其实是不太理想的归宿,也不知道那些回城的知青最后都是什么样的归宿呢?

雌性的草地的更多书评

推荐雌性的草地的豆列