《平凡的世界》随笔|于2013-2-5写于威海

知行
2018-03-01 11:17:44

几天时间看完《平凡的世界》,想了很多,甚至有些抑郁了。结局既喜既忧,平凡的开头平凡的结局,给我以不平凡的感受。 本书主要描述了文革结束的前后五六年甘肃黄土地区双水村农民孙玉厚一家人10几年间的生活变化。从孙家二儿子孙少平拉开感人序幕…… 近代中国多灾多难,因领导者一时的指挥错误,造成中国万万人民生活在水深火热中数十年,最痛苦的莫过与那时挣着公分吃饭生活的劳动人民!现在过着幸福生活的我们不敢想象当时生活的残酷,他们真的吃不饱穿不暖过,他 们真的那么的痛苦过! 我知道我拙劣的言语无法描述他们痛苦的万分之一,但作者路遥可以用他朴实无华的词藻带给我深入心灵的震撼。 很难想象当时的人们有多么的坚强,他们面对爱情的无奈,他们面对天灾人祸的无助,他们面对陈旧思想的无知,但他们依然坚强得活着,他们依然坚强的在那片贫瘠的土地上耕耘着! 孙少安与田润叶的爱情是痛苦的,但少安与秀莲的家庭是幸福的;润叶与李向前无感情的婚姻是痛苦的,但他们最后的厮守终生是美满的。孙少平与田晓霞的爱情是甜蜜短暂的,金秀对少平男子气概的爱是无果的,金波与藏族姑娘的爱情是昙花一现的,叶润生与红梅的所谓屈辱爱情最终被父母承认,武惠良与丽丽的婚姻生活痛苦破裂,孙兰香与仲平的结局注定是完美,孙少平也将替救人死去的师傅照顾师母和明明一辈子,也将会是明明的好爸爸!看似不完美的结局————孙少安老婆秀莲诊断肺癌,李向前永远失去的双腿,田晓霞在洪水中救人牺牲,金波抱着找不到的藏族姑娘留下的白砂缸续受思念之苦,润生和少平的伴侣是孤儿寡母,但这又何尝不是完美的结局,这结局难道让人看不到爱与希望了吗? 或许不应该读出这么多爱情,我们更应该看到的是少安和少平兄弟两个对生活的态度。 少安无疑是负责任的,书中多处描写少安强烈的责任心。他放弃深爱他的润叶,难道不痛苦吗?他也曾经深爱着她呀?但是出于家里实在困难而给不了城里教书润叶幸福,毅然决定娶更会持家受苦的典型的农村姑娘秀莲过日子。过去的孙家实在太贫穷了,少平和兰香还在上学,年迈的奶奶常年病卧床上,只有他和父亲向贫瘠的土地讨生活。沉重的社会背景下,年仅二十的少安便和父亲扛起了整个家庭的重任!思想开阔的少安随后在改革开放的浪潮中发家致富,少安对整个家庭的贡献更多了,所以秀莲在每天她给盛的稀饭中加稠了一些,这就意味着家里其他人的饭中更稀了,他为此打骂“不懂事”媳妇,为媳妇对自己的偏爱深深自责痛苦!后来秀莲很想与父亲分家盖上属于她和少安自己的窑洞(结婚还是借公家的破窑洞哩),少安认为分家就是不在为父母劳作,思想上觉得不再为这个家负责,也深深地懊恼过! 而少平身上体现出更多对文明生活的诠释。他高中毕业,但他坚持看书。他不甘耗在吃不饱的土地上,走上了城市揽工的道路上。年仅二十身体因营养不良单薄做起了成年汉子都受不起的揽工活。“一个人的精神是否充实,或者说活得有无意义,主要取决于他对劳动的态度。”我想他对这句话的理解是深刻的。他艰苦认真得奋斗在自己选择的工作岗位上,无怨无悔,把汗水做伴!如此艰苦环境下,他如饥似渴读书,他没让他的思想被跨步向前的时代潮流抛却,虽高中毕业,但他有着甚至大学生都无法比拟的深刻思想,这也正是身为大学生的晓霞迷恋他这个农民子弟的原因之一。铜城煤矿使这个勤劳的青年终得安身之所,他的努力,他的付出,他的汗水,他一切对劳动的态度终将在这座煤矿中得到回报! 全书掺杂着人与人相对的尴尬和相处的善良!人性最伟大的光辉在体谅,理解,奉献,感恩,相伴中放芒!朴实的劳动人民用善良的眼光、勤劳的双手和不屈的精神,感动着天与地,用坚强的脊梁顶出一个伟大的新中国! “只能永远把艰辛的劳动看作是生命的必要;即使没有收获的指望,也心平气静地继续耕种。————路遥” 历史犯下了太多的错误,承受惩罚的是最可敬可爱的最可怜的劳动人民!他们在历史的绞架上死亡,也不知可怜的他们有没有认识到那本不应该是他们自己该受的罪。在满目疮痍的绞刑架前,善良的他们是否认为是自己罪恶的惩历吗?是否在小心翼翼地仰问苍天自己到底错在哪里了吗?是否在为自己给无辜的自己定下的死刑自责吗?!回答他们的是不可避免的冷冰冰的死亡啊! 带着满眼疑问摇曳支离破碎的灵魂,是否在飞过奈何桥的那一刻回头看一看那个绞死他们的带着歉意表情的绞架?久立孟婆前面无法流泪的魂魄能否原谅那个微露歉意的表情?万能的孟婆汤能否剥离前世痛苦疲劳的记忆?未知的轮回将让充满希冀的新生命何去何从? 种种疑问落在了我们生活的这个看起来朝朝蓬勃的新时代!我不禁要问这个时代,我们一直所信仰的社会真的已不再以另一种形式重复往日的悲哀了吗?您让那些曾用鲜血和生命为后代拼出新天地的亡灵安息了吗?您让用双手工作在我们都敬仰的中华土地上的劳动人民幸福了吗? 越来越不明白,这个曾经甚至现在另我骄傲自豪的世代,到底是强大的使然还是病态的存在?!我真心希望我的信仰依然存在,我真心的希望我的信赖一直延续!可是,一切都是我们希望的吗?无所不能的世代到底隐藏了多少未知的伤害,又扭曲了多少恰未浮出的事实?一条条触目惊心的非中央新闻,一列列骇人听闻的保守数据,一位位明目张狂的高位者,一把把鲜人问津的哭诉泪啊! 我们该用何种姿态面对这个模糊的时代?伟大的时代又该用何种姿态对待渺小的我们? 在这个我始终热爱的土地上,是否该带着疑问成长,追寻着一份可能永不得到的答卷…… 最后再次借用路遥作者一句话:只能永远把艰辛的劳动看作是生命的必要;即使没有收获的指望,也心平气静地继续耕种。

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列