我哥 我哥 8.6分

我哥

安静
2018-03-01 11:15:10
特别想有一个哥哥,从很小的时候起。不要他像谁谁谁那样出名,也不需要他拥有超能力等惊人才华,只需要他像个哥哥那样就可以了。但怎么可能呢?表哥、堂哥以及没有血缘关系却喊哥的人,倒是可以有很多的,亲哥是怎么都没有办法给变出来的了。这是潜藏在心里的一直无法抹去的遗憾,也曾跟父母叹息过:你们要是给我生个哥出来该有多好!换来的是父亲母亲无奈的笑,这真是无法实现的了。

然而,在有一天,居然就真的冒出个有血缘关系的哥来了。隐约地听叔伯们聊天说过,廖廖几句,并未展开。我追问。他们在嘴边竖起食指,然后指指不远处忙活的母亲。父亲在和母亲的婚姻之前,有过一段短暂的婚姻,结束的原因不详。那个哥是父亲的儿子,比我大三岁,听说和父亲长得一模一样,他一直跟随他的生母一起生活。再后来,我问母亲此事,她自然是知道的。她说父亲去找过很多次,想看孩子,尽些责任,但对方不让。即使在我们几姐弟大一些的时候,父亲也去看过他们的。几年前春节的时候,父亲和叔伯们坐一起吃饭喝酒,闲谈中又提到此事,叔伯们建议是否两方可以走动一下,毕竟是家里的血脉。我更是激动,很想看看这个实实在在的哥哥是什么样,我是那么想要有个哥,现在真就有了,当然想让这个梦想变成现实。父亲沉默,只是喝酒,叹气。今年,又是春节,陪父亲和叔叔们回乡祭祖,车上,叔叔又提出是否去找一下父亲的这个儿子的事。父亲负气地哼了一声:这个儿子我不要了!叔叔们住了口。我说:“爸,无所谓了,你还有我们三个儿女呢!很热闹了!即使要相认,也该是他过来找您,他若无心,就算了吧!”至此,我大概明白,我还是没有哥哥的。可能大家都不想打破这平静的生活现状,纵使父亲,除了想相认却无法相认的无奈,只怕也是考虑母亲的感受而不去强求骨肉相认了。

没有哥也罢,我已在没有哥的时间里度过了童年、青少年这两个最需要哥哥肩膀和大手掌的时期,不会再有太多的期待或失望,看亦舒的《我哥》这本书时心里也少了许多羡慕。不过,确实是她写的名人哥哥倪匡和家人的点滴,让我想起了我这个此生未谋面、也许以后也不会相认的哥哥。如果换作亦舒处于我的位置,不知是否也是顺其自然!

感觉亦舒一直很年轻,因为她的小说一点也不老气,大都是年轻男女的故事,而且她的文字很理性,思想很新潮、独立,很像我们这个时代的人。但她是与父母同辈的人,比父母还要年长几岁。这让我有点转不过弯来。从多年前读她的《喜宝》,到最近读她的《我的前半生》,从小说中让人感受到的就是她冷冷地、高傲地昂着她的头,坚韧、倔强、自我、不屑地做着自己,吃了很多苦,但最终也实现了自己的人生目标。这样的人不受世俗和命运牵制,可以做到身心自由,也不需要为了物质嫁给物质,因为她们就是那个自己想嫁的人。

想想,独立的女人真可怕,一个喜欢鲁迅文字的人更让男人可怕。但亦舒就是这么个让男人可怕让女人景仰的女子。她完全是有得靠的,上面四个哥哥一个姐姐、下面一个弟弟都是各领域出类拔萃的人才,一家人都是名人,特别是哥哥倪匡与金庸、蔡澜、黄沾的名气平气,其小说卫斯理系列我们都是耳闻过的,其侄倪震的老婆是周慧敏,等等。但名人家庭的手足关系居然是淡如水的。一年到头大家都为自己的事业奔忙于各地,见不了几面;从小到大,大家都习惯于对自己的伤处自行了断,只报喜不报忧;兄妹几个大都游离于身体入世、精神出世之中,坚决不做自己不爱做的事,生活上不为难自己,热爱生活又不为物质所拖累。随笔与小说是不同的,淡淡的、简洁的文字里其实有着浓浓的、复杂的情感,这样的文字仿佛有些接近亦舒的年龄和其真人了。也许就是这样一种淡淡的、轻松的关系,更让人觉得长远、惬意,因为彼此都是自由的,也是相互牵挂的,这种恰到好处的度,其火候真真是让人叹服了!尽管清淡,可记忆却深远,点点滴滴的亲情都能记忆犹新:哥哥仍是妹妹的偶像,妹妹抱着哥哥的小说手不释卷,还把哥哥小说里的人物搬到自己的小说里,对人声称是他走错了路跑到自己的故事里来了;把哥哥送的洋娃娃从年幼一直保存至今,放在行李箱里伴随自己出入每一个角落;回忆哥哥让花保持永远新鲜的秘诀即“死的丢掉,再买新的”,让她醍醐灌顶,引申至生活道理……哥哥于她,虽远却近,虽近却远,永永远远的骨肉亲情。也许这正是她的相处之道:“我非常尊重他,时间过去,距离拉近之后,敬畏之心减却,地位比较平等,但我还是情愿在报上了解他,而不企图接近他本人。人人都说明星熟络之后,也就是凡人,我不愿意与他混得烂熟,哥可每人有,明星哥哥,不是每人有。”

而我,对于哥哥这个插曲,也只得让它过去了。

我哥的更多书评

推荐我哥的豆列