陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

时代·地域·家庭:“没用场”的人

隰有红蓼
2018-03-01 11:06:22
前言:《陆犯焉识》,1月份花了一个星期就读完了。佩服陆焉识,能说四种语言,耳聪目明的人。所以能快速读完这本一千来页,约36万5千字的小说,是有这么个动力的。读到后边,很想给它定个主题。伤痕文学,写到抗日都在写个人啊家庭和爱情啊,写到文革人物就多了,有讽刺世事却又云淡风轻的感觉。因此我个人给这本小说定的主题就是,写了个“没用场”的旧社会少爷的一生。其间,有时代,地域,家庭,各方面的缘故。

没用场,就是不来事儿,龙南话讲,不晓弄食的。读书读多了的大多这样,不爱争,不计较。从物质到精神,都是很自我的。没有真心朋友,也没有场面上的朋友。融不进社会。所以当陆焉识关进提蓝桥,没有人会挂念他。只有崇拜他的妻子,费劲千辛万苦去探监。儿女不是他的。儿子太精明,现实。大女儿出国了。小女儿,不常见,也生疏。他是孤独的,既不喜欢把兴趣爱好当消遣,也没有兼济天下的抱负,除了恩娘(后母)和妻子,没有人心疼他,对他好。所以神经麻木也好,看淡了也好,他不懂得人情世故,不想站队,不会到处活动。有孤独的大部分的现代人的部分。但他不计较,因为不缺。他有精神支撑,有过物质充裕,所以在这个讲究实际的现代,虽然没有用场,却也没有什么坏处。

我对小说不满的一点是,陆焉识没有朋友,没有知音,没有知己,只有家庭。这可能是作者的缘故,孤傲。品德高。看谁都能发现谁的阴暗面。但他又是这样的,没有随时代走。地域家庭影响更大。但这也正是小说的人物精髓。没用场的人,不正是我们中国几千年多了去的读书人吗?只会读书,写些东西。文人还有三寸之舌,书生除了笔却啥也没有。用世俗的话就是这么理解:手无缚鸡之力。一个不得志,通通疯成“范进中举”。

但传统的读书人对我们这个社会的影响小么?读书,做官;读书,做官。书生做了官吏,不用纳税,不用服役。管理人民的衣食住行的,正是大批的官吏。试着用经典,引导,解释。所以读书人是很得意的,崇拜经典的书,写着自己的见解,讥笑很多大道理大学问“百姓日用而不知”。只是在任何一个时代。有得意的读书人,就有失意的读书人。陆焉识就是抛弃了时代,也被时代抛弃,没有大众情怀的人。
世事面前,他似乎永远是懵懂的大少爷。恩娘,妻子,心软,爱情;小女儿,自我。
旧上海,新上海。过去的故事主要说明了焉识是一个才华横溢、风流倜傥的大少爷,他对冯婉喻的痴情是后来的事。焉识年轻时,在美国邂逅望达,在重庆邂逅韩念痕,这还仅仅是他风流韵事中最重要的2位。电影这部分忽略不讲,我们看到的就只是一个痴情的糟老头子。至于才华横溢的一面,虽然电影有提到焉识会说法语,但是书中的陆博士在学术上很有造诣,还会四种外语,非常热爱语言学。冯婉喻对焉识的爱中,有崇拜的成分。

书里是从文革开始写,各种回忆杀。线索很清晰,就是流放到青海的陆焉识想去看有小女儿的电影,和逃回去想跟妻子告白,这两个心理,是前半部的线索,现实穿插的回忆,邓指,梁葫芦,恩娘,妻子,小女儿,情人们。最后一部分少了心理描写,线索是妻子的老年痴呆症,及文革后离婚的陆焉识面对物质和精神都相对贫困的家庭。儿子的抱怨,小女儿的无奈。

尾声:我更喜欢看回忆,不喜欢看现实。然而,现实却让我思考得更多。我们对自身的思考,能否透过时代、地域、家庭,来剖析我们自己的性格。现在的时代,跟风,不那么理想主义,大多是商品主义,急功近利。流动的,浮躁的。地域,南方的温婉含蓄;家庭,世俗的繁琐。

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列