手机 手机 8.1分

aiyochain
2018-03-01 11:05:58
文/南开大学朱佳蔚
本文首发于朱佳蔚的法律博客

有人说,《手机》是一部关于“说话”的小说,然而在我眼中,它却包含着超越“说话”的深刻含义。

整部书脉络十分清晰,共三章,也就讲了三个故事,且是三个不同年代的故事。虽然是三个年代的故事,但却并不按时间顺序讲下来。

第一个故事发生在主人公严守一的小时候。那个时候整个镇子只有一部电话,想念的时候不总是去打电话,更多的时候只是发呆,只是“站在村后的山坡上往天上写字”,那字竟然可以停在天上好几分钟。后来村子里新嫁来一个媳妇,严守一有了第一次打电话的经历。“牛三斤,牛三斤,你的媳妇叫吕桂花,吕桂花让问一问,最近你还回来吗?”简单朴素的几句话,却要用几天的时间来准备。有如这几句话所显现的,那个时候重情,尽管不像现在一样常常表达出来。严守一的父亲老严不再和好友老牛一起卖葱,“不为钱”,而仅是一句“说他是傻”的话;小孩也会觉得偷饺子被抓后再怎么也不能招供出好朋友,严守一和张小柱可以一起在村后的山坡上给娘写字,也可以因为这件事“从此两人不说话”。

文/南开大学朱佳蔚
本文首发于朱佳蔚的法律博客

第二个故事讲的是严守一成年时期的故事。这个时候已经接近现代,手机普及程度也已经比较高,但拉近了人与人之间距离的手机却也成为藏满秘密和谎言的“手雷”。严守一周旋在前妻于文娟、情人伍月和同居女友沈雪三个女人之间,用手机隐藏自己却又同时被手机绑架,满嘴谎言却又似乎同时身不由己。直到在奶奶的葬礼上,严守一认识到“自己在世界上是个卑鄙的人”。

第三个故事却突然回到严守一奶奶年轻的时候。那个时候没有电话,更没有手机,一个消息只能靠着口信从山西的严家庄传到两千多里外,原本约定两个月传到,最后因为种种变故却花了两年。但可贵的是,经过贩驴的老崔、打鼓的老胡、起鸡眼的小罗几人的相继传递,仅仅靠着“朋友之托,重于泰山”几字,带的口信竟一字不落地传到了。

三个故事,如果不是因为有同样名字的主人公贯穿,几乎可以成为各自独立的部分。但就因为费墨的一句,“还是农业社会好哇……那个时候,一切都靠走路。上京赶考,几年不归,回来你说什么都是成立的。……现在,近,太近,近得人喘不过气来”,三个故事就连在了一起。在过去演进到现在又回归到过去的三章结构中,就发现了历史进程中人心的变迁。

的确,在通讯不发达的过去,人与人之间的关系似乎更为紧密,虽然空间上的距离受到技术的限制,但人心并没有太多的隔阂。传口信的时候,把话托给了对方就好像话一定能带到似的;有了电话后,思念却也只是简单几句——不同于现在,那个时候人与人更多的是信任,情感虽是浅浅几句但却无比厚重。

但如今科技进步了,我们的隐私被全部浓缩在手机这个媒介上,手机成为我们内心世界的一个延伸,关机、改振动、通话记录……原本无法揣测的人心如今可以用手机来度量,信任就慢慢变成了猜忌。于是,手机虽然消灭了空间上的距离,但人心的情感距离却变得越来越远,孤独感也变得普遍。自然这也不能全怪手机,技术进步或许会改变人心,但也正因为如此而更需要善良的人心。

不过值得一提的是,这样的解读只是一方面,小说的优点却在于总是能容纳多主题的思考。严守一抛弃手机因此错过了见奶奶最后一面,或许又隐喻着手机给人们带来的便利,这也让前二者的对比具有了更广的深意。

学法律的人看任何问题总会不由自主地将其和法律联想在一起,尽管也许这种联想显得有些牵强。但如果将这种对比拓展向更广的层面,作为现代化产物之一的手机进入乡土社会的中国产生种种异化的问题,则的确与作为西方产物的法治进入人情社会的中国也同样发生的种种变异存在着某种相似性。

合上书,我深深觉得,中国的现代化和法治化都没有那么容易。

2018年2月28日

手机的更多书评