这个世界,正在悄悄奖励那些做事拎得清的人。

帅小冰
2018-03-01 11:05:42

对于经典书籍,我有一条粗糙的判断标准:在我看来,有两种书可以被称为经典书籍,一种是畅销书,一种是长销书,前者是读者用真金白银投出的选票,后者则是时间亲自对它们进行了漫长的测验。《你的灯亮着吗?》这本书最早出版于1982年,作为一本受众并不广泛的思维训练类读物,能一次又一次地再版,直到今天还能在书店里买到,仅仅是这个理由,这本书就值得一看。 书的作者有两位——唐纳德·高斯和杰拉尔德·温伯格,按照豆瓣上的官方介绍,前者是纽约大学教授,后者主要计算机研究。因为今年对编程开始感兴趣,所以特别检索了温伯格,原来这个人是计算机届的大神,他的封神之路得益于两项成就,一是获得了有计算机诺贝尔之称的图灵奖,二是入选了美国计算机名人堂,迄今为止全世界也不过二十几个人入选,更为难得的是他是前五位首批进入的,比尔·盖茨也是排在他后面的。了解到这里我暗笑:很好很好,你们成功的引起了我的注意。 要硬是说这两位作者有什么共同之处,我想可能他们都是“复杂系统解决控”吧,这让我一度怀疑这将是本难啃的大部头,拿到手后发现是本薄薄的小册子,只有一百多页,着实有点意外。 相比于《清醒思考的艺术》、《学会提问》这些教你解决问题的书,这本书的名字显得“魔性”一点。每次读到“你的灯亮着吗?”这几个字,都觉得自己脑袋上有一个灯泡,还自带“叮”的一声的音效。尽管这本书的翻译是简直一场灾难,影响不少阅读体验,但这个自带“视觉锤”属性的书名,在我看来着实可以挽回不少分数。 “你的灯亮着吗?”,是句双关语,它出自书中的一个案例,同时也是这本书核心内容的隐喻。

你的灯亮着吗?的更多书评

推荐你的灯亮着吗?的豆列