柯卡之恋 柯卡之恋 评价人数不足

柯卡王家族史

小鱼儿2016
2018-03-01 10:53:56

说走就走的旅行,或是内心神秘的向往,我们总会想到西藏,《萨格尔王》和格桑花,我们都向往,不过,我们好像忽略了大中国还有一个特别值得去探索的地方——新疆。虽然想到新疆我们还停留在葡萄干和羊肉串上,新疆的文化知之甚少。这也是我选择阅读这本书的主要原因。我想读一下新疆的故事神话,什么都好,只要是离新疆的真实最近的书。

这本小说,就是这样。作者是“纯正”的维吾尔族人,故事题材也是纯正的新疆故事,三年时间酝酿完成,一年半时间体验生活,实力派女作家帕蒂古丽亲入小说发生地,体验“中国末位世袭王爷”生前的“王府生活”,追寻逝去的王族历史,阅读的时候,我总是会想起阿来的那本《尘埃落定》,“半封建社会”的大环境下的王族生活。一样的爱恨情仇,一样的深宫大院。

在这部小说中,帕蒂古丽用女性特有的细腻笔触与奔放不羁的文学想象为读者讲述了“中国末位世袭王爷”及其家族三代人的命运浮沉。这一点与《尘埃落定》的脉络也一样,不一样的是内容细节的不同,藏族与维吾尔族的文化差异。小说很多地方都描绘了新疆的风土民情,读完之后,对那个日照时间超长,民心淳朴的地方充满的向往。我国少数民族的生活中总是有各种载歌载舞的活动,因为对于宗教的保护等等原因,他们的生活中很多习俗得以保留,生活中充满了更多的仪式感。

在故事的发展过程中,整个民族的大变动中,复杂纷争的同时,也展现了整个中华民族的向心力和民族凝聚力。在历史的洪流中,一个人的命运,一个家族的命运又该如何沉浮呢?

作者说:柯卡王200年的家族历史,荆棘密布,杂草丛生,我以脆弱的笔为利斧,一路左砍右伐,想砍伐出一条可供我迈步的小径。而我们这些幸运的读者得以在作者开辟的这条小路上前行,欣赏,震惊,反思、沉默……

小说的开始,作者描述的黑夜中的墓地旁的小院,那段话,我印象深刻。在墓地和街道中间诵经室的院子里,老榆树把树枝伸到了院墙外,墙外是生者的乐园,墙内是为死者站殡礼的地方,跨越生死两界的古榆树,枝条上结了串串榆钱,嫩生生的繁密异常。小院紧靠着墙停泊着两张为亡人准备的带木栏的木床,像是放大了的摇篮,那是亡人在世上的最后一站。院中间载着一棵小榆树,树根下湿漉漉的,活人洗浴和为亡人净身的水,都成为浇灌这棵小生命的血液。我觉得这也是故事的一种基调,生死轮回、黑暗中又有一线生机。读完这本书你你能很明显的感受到作者以诚挚的写作态度和创作精神为所有读者献上一部经得起文学推敲与考验的不凡之作!推荐大家阅读。

柯卡之恋的更多书评

推荐柯卡之恋的豆列