阅读经典|简·爱

晰溪
2018-03-01 看过

我听说这本书很久了,并且很久之前就买了,但是放在书架上一直没有动过。前两天我在读一本书虫版的《勃朗特一家的故事》(中、英版)。我意外地发现这本书讲的正是《简·爱》的作者夏洛蒂·勃朗特一家的故事。在我阅读了关于勃朗特三姐妹的童年经历、成长经历后对她们的作品也产生了兴趣。尤其是《勃朗特一家的故事》中有提到《简·爱》,说是夏洛蒂根据自己的生活经历改编的。因此,我今天便翻出了《简·爱》。没想到越读越有劲,刚刚看了几页就爱不释手。一本近五百页的书,我仅仅花了一天时间就看完了。 《简·爱》讲述的是从小父母双亡的简·爱被舅舅收养,但是在舅舅去世后,舅妈及简的三个表兄弟姐妹对她残忍不已。幸运的是,舅妈将她送入一所寄宿学校。在这样一所校纪严格的学校中,她一路历经艰辛,挺了过来,终于学有所成。后来,她在桑菲尔德的一座古堡中做小女孩阿黛勒的家庭教师。她在这里认识了她的雇主——古堡的主人,罗切斯特先生。渐渐地,简和罗切斯特互相相爱。可是当他们结婚的那一天,简发现罗切斯特已经有一个疯子老婆了,尽管在罗切斯特的解释下她选择信任,但是,她依然离开了。期间,简还找到了自己的堂兄弟姐妹,并且继承了叔叔的遗产。历经千辛后,她又回到了已经又残又瞎的罗切斯特身边,永远在一起。 这部小说虽然留给大家的是一个完美的爱情故事,但是在我看来,简·爱的坚强意志、不断进取、心地善良的品质,深深地打动了我。从中,我得到了一个启示:即使出生再贫穷,生活再艰难,只要永不言弃,也能够取得成功!

简爱(英文全本)的更多书评

推荐简爱(英文全本)的豆列